- TOP
- お仕事Q&A
- 保育園・幼稚園
- 離乳食・アレルギー食
4月から保育園で栄養士をしております。
離乳食の味について悩んでおります。
保育士さんから味付けは(当たり前ですが)薄味ベースで、中華だしや酸味のあるケチャップ、(アレルゲンフリー用)ドレッシングは使わないでほしいと言われました。
離乳食の献立を立てるのは初めてだったため去年までいた栄養士さんの献立を参考にしており、去年の献立では中華煮やケチャップ煮、アレルゲンフリーのドレッシングで味付けしたサラダも出ていたのですが、、、保育士さん曰く「おだしとか食材の風味を感じる献立にしてほしい」とのことです。
離乳食は初めてで私自身知識と経験が足りずなため、みなさんのお知恵をお貸し頂きたいです。
まず保育園での離乳食の味付けはどうしておりますか?
またいろんな人がいるとは思いますが、献立や味付けなど給食に関連することについて要望を言われたとき、どこまでやるか線引きをしておりますか?
0

2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
739
2
2
2025/08/21
282
2
2
2025/08/21
276
2
3
2025/08/16
272
2
0
2025/08/01
285
2
1
2025/07/28
ランキング
68
2
0
13時間前