給食費って、どこまでの経費を言うんでしょう?

回答:2件閲覧数:3179
2010/06/27 08:44:31

開園2年目になります。
保育園といっても職場内託児所で、株式会社なので行政の補助などもなく、完全給食での運営が厳しいのは開園前からある程度予測していました。開園当初は、園児数が少なくて、どうやっても赤字・・・。会議の度に給食が赤字と、あいさつのように繰り返されるのが、くやしくて、節約レシピを調べ、人数が増えるまでの辛抱だと思っていました。今は、定員の60%まで増え、人数増の割には、材料費などは抑えられていると思っても、経営サイドから赤字といわれ続けるので、はっきりとした予算の提示を求めました。それまでは、園児さんから頂いている毎月の給食費に人数をかけて、自分で考えてというような状態だったので

ところが、出された材料費があまりに少なく絶句・・・。
給食費の内訳を訊いたところ、材料費(給食、手作りおやつ)、午前中だす市販のおやつ代、
光熱費、水道代、人件費、牛乳、フォローアップミルク代、洗剤など衛生費、備品の購入と私が金額を把握していない分(人件費とか)まで入っていて、これで赤字にならない訳がないと思いました。定員100%になっても、無理じゃないかと思ってしまいます。
でも、株式会社とはいえ、給食費にこの項目数、ありでしょうか?

調理には、私と調理師さんが日替わりで入り、一人で約30人分作っています。
献立や書類関係は、家でしていて、会社でするなら調理の合間にするようにいわれましたが、9時から2時の就労時間内では、さすがに無理、無償でやってます。時給なので。人件費は、もう切れないと思います。

具体的な金額が出せないので、お返事いただくのは難しいかもしれません。
お金の問題だけで、いい加減な給食をだすのもいやで、何か参考になることがあれば、と書き込みしました。
よろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。