私は、透析のクリニックに勤めていて、
主に栄養相談の業務を行っています。
ある患者様に、次のような質問を受けて困っています。
「N○Kの番組でみかんの皮が血管を丈夫にするとやっていたため、
みかんの皮を細切りにして炒めて食べているけど、
カリウムの量はどれくらいあるか教えてほしい。」
食品成分表には、もちろん皮は可食部扱いされていないため
載っていませんし、ネットでも検索してみましたが、
無いようです。
通常食べる部分では無いため、
わからないとお話ししましたが、
大学に依頼して調べてもらってほしいと
言われて困っています。
また、今のカリウム値は適正なので
今の摂取量なら問題ないと説明しましたが、
みかんの皮のカリウムの含有量をどうしても知りたいようなので
ご存知の方がいましたら、教えて頂きたです。
また、きんかんの皮、ぽんかんの皮、さつまいもの皮についても
カリウムの含有量をご存知でしたら教えてください。
宜しくお願い致します。
4
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
48
0
0
8時間前
687
3
13
2024/11/19
1153
5
9
2024/11/19
837
1
4
2024/11/08
380
2
4
2024/11/08
831
8
8
2024/11/05