こんにちは
質問させていただきます。
当施設では嚥下困難になられた方にはゼリー食(市販の栄養補助食品を使用)を提供しています。
先日、米飯で一口大の食事をされていた方が誤嚥性肺炎とのことで入院され、退院されて来られました。この方はとても食欲がありますが、のどの方からはゴロゴロと痰絡みがみられます。食事はゼリー食を提供することになったのですが、その形状で困っています。
塊のゼリーをそのまま提供すると、スプーンで自力摂取でき、がっつり食べられ危ない状況です。介護職員の方でゼリーを崩して提供していますがその崩し方がどのような大きさが良いのか迷っています。色々な研修で○◎リードという商品を使って嚥下訓練に使用されるゼリーではスライス状が望ましいと聞きますが、この方にもスライス状が望ましいのか?それともペースト状(ゼリーを粒々状に崩してしまう方)が望ましいのか迷っています。
回答のほどよろしくお願いいたします。
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