はじめまして。
有床診療所で働いて一年目の管理栄養士です。
最近保存食でとても困っています。
現在、原材料の保存食は廃棄分からとっていますがそれでは到底50gに足りません。
きちんととりたいと思うのですが食数が少ないので、食品によっては使用量と同じかそれ以上にとらなければいけなくなってしまいます。
さらに、冷凍庫の容量も常にぎりぎりなので全材料50gずつ、調理済み食品50gをいれられる場所はとてもありません。厨房に新しい冷凍庫を置くのも困難な状況です。
保健所に相談するのも怖いし、院長に相談するにもまずは保存食について調べて、他医院での状況を知ってからと思ってここに相談させていただきました。
皆さんは保存食はどのようにとっていますか?
やはり全食品(冷凍食品含む)50gとっているのでしょうか。
また、それが困難な場合はどうしているのでしょうか。
基本的な質問で申し訳ありませんがどうかよろしくお願いします。
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