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はる様 泌尿器に関しては専門ではないため、専門家がいる泌尿器科にお任せするというのも大事ですよね。 私自身、管理栄養士養成機関で勉強をしてきているとはいえ、糖尿病・高血圧・脂質異常症がほとんどで、それらの食事指導には自信がありますが、腎機能に関しては経験がないため0からというのは不安です。 最初にしっかりと病態についてや、どの程度の制限が必要かなどのベースだけでも専門家のいる栄養科でしっかりと勉強をしていただいて、その後の献立や作り方などをお伝えするというのであれば、当院でもカウンセリングは続けていけると思うので、そのあたりのことを次回来院時に患者様とお話ししてみようと思います。

2019/10/10
コメント

ツルキチ様 とても詳しく回答してくださりありがとうございました。 勘違いをしてしまっていたところがありましたので、とても分かり易く教えていただけてスッキリしました。 病院の管理栄養士未経験で個人のクリニックで1人管理栄養士をしていて、以前の管理栄養士の方からの引継ぎと自分の知識で手さぐり状態で行っていて、一人でもやもやとしていたので回答がいただけて本当にうれしかったです。 大病院との連携については、こちらから大病院の泌尿器科に紹介をしているのでまたこちらで経過観察にはなるのではと思っていたのですが、自信があまりなく正確な答えをお伝えできなかったので、濁してお話をしました。 次回定期来院をされると思うので、その時にもう少しお話を聞いてみます。

2019/10/10

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プロフィール

YI

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]