ちぃぽさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイスありがとうございます。 そうなんです。同じ間違いをする人は大体決まってるんですが、テンパってしまうとちゃんとした判断が出来なくなるみたいで... チェックやダブルチェックに携わるのが栄養士だけでなく調理師の方々がほとんどなので、食種と疾患が結びついてないということはありえるかも知れません。 なので、栄養士だけでなく調理師の方たちにも簡単に疾患の勉強会をして、食種と疾患の繋がりが理解できるような勉強会をするのはとてもいいことだなと思いました♪♪ 貴重なご意見ありがとうございました。

2018/08/04
コメント

そうなんですよね。 献立の展開が複雑すぎるのはどうかなって職員みんなでは言っているんですが、部長が難しい人なのでみんな機嫌を伺いながら仕事をしてる状況です。 ですが何かしら改善策を考えないといけないので、いただいたアドバイスを元に考えてみようと思います。貴重ご意見ありがとうございました。

2018/08/04
コメント

返信ありがとうございます。 確かに食種が細すぎてそのせいで食種もかなり多いので分かってないのも原因であると思います。 塩分制限食も6g未満のものとそうじゃないのがあって、塩分が7~8gなのが塩分食、6g未満が塩分食6であったり、エネルギーコントロール食も同様に塩分制限がしてあるかしてないかで、E18(エネルギー1800kcal)やE18:6(エネルギー1800kcalの塩分6g未満)などと分かれているんです。

2018/08/03

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ちぃぽ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードコーディネーター、ワード・Excel・PowerPoint・ホームページ作成検定各1級、サービス接遇検定2級
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 食品メーカー、研究機関 その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]