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こんにちは。 病院栄養士をしている者ですが、気になったのでコメント失礼します。 つい先日、保健所の監査で職員食のことについてコメントをもらったので、アドバイスになれば・・・と思い、書かせて頂きます。 私の病院では患者食1日150食程度、職員食50食程度を提供していますが、 「職員食は患者食の延長で大丈夫よ」と言われました。 当院は職員食は患者食よりボリュームを持たせた献立にしているのですが、 保健所の方が献立表を見て、 「職員食にそんなに力を入れなくていいのよ、それなら患者さんの食事にその分力を入れてあげて」 と言われ、確かにそうだな~と思いました。 病院食は患者さんの食事、職員のための食事ではないこと、職員の方にそれを分かってもらえないのであれば、保健所の方から病院へコメントするよ~ とおっしゃって下さいました^^ つい職員の方達って好き勝手言って来ますけど、それに付き合ってるとキリがないので、聞き流すのが一番かと思います。 当院ではやっと最近、「嫌なら頼まなければいい!」というのが 広まってきていて、文句言う人が悪いとされています(笑) お陰で食数が減ってきていますけど、厨房としても楽なので問題ないです。

2018/02/05
回答

出向栄養士として5年ほど病院に勤務しています。 委託業者からの出向ではありますが、すごく働きやすい環境です。 私も出向って・・・と悩んだ時期もありますが、事務長に色々相談し、 『なぜ出向なのか』と問いただしたこともあります。そのとき事務長は 『管理栄養士が1人だけなので、厨房との連携も上手くいくように、人間関係を大切にするために出向にしている』とおっしゃっていました。(うまいこと言っているだけかもしれませんが・・・) 出向は委託の仕事と病院の仕事のどちらもやることもありますが、それはそれで勉強になりますし、私は出向でよかったな~と思います。 厨房ともスムーズな連携が出来ますし、病棟とも関係が良く、また終業規則や給料体制は病院に従うことになっていますので、土日祝は休み、有給も自由に取れる、残業代も100%出るので出向ではありますが、良い職場だと思っています。 外部の勉強会や学会等にも積極的に参加してほしいという病院の意向もあり、研修参加費や旅費なども全て出してくれるので、勉強する機会もとても増えました。 ですので、今の職場にいる間に取れる資格はとって(NST専門療法士など)、次へのステップアップにしようかと思っています。 出向先の施設にもよりますが、マイナスな面ばかりではないと思ったのでコメントさせていただきました。 拙い文章ですが、参考になれば幸いです。

2017/10/03

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プロフィール

わっつん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]