こんにちは。
病院栄養士をしている者ですが、気になったのでコメント失礼します。
つい先日、保健所の監査で職員食のことについてコメントをもらったので、アドバイスになれば・・・と思い、書かせて頂きます。
私の病院では患者食1日150食程度、職員食50食程度を提供していますが、
「職員食は患者食の延長で大丈夫よ」と言われました。
当院は職員食は患者食よりボリュームを持たせた献立にしているのですが、
保健所の方が献立表を見て、
「職員食にそんなに力を入れなくていいのよ、それなら患者さんの食事にその分力を入れてあげて」
と言われ、確かにそうだな~と思いました。
病院食は患者さんの食事、職員のための食事ではないこと、職員の方にそれを分かってもらえないのであれば、保健所の方から病院へコメントするよ~
とおっしゃって下さいました^^
つい職員の方達って好き勝手言って来ますけど、それに付き合ってるとキリがないので、聞き流すのが一番かと思います。
当院ではやっと最近、「嫌なら頼まなければいい!」というのが
広まってきていて、文句言う人が悪いとされています(笑)
お陰で食数が減ってきていますけど、厨房としても楽なので問題ないです。
2018/02/05