条件にもよりますが…私は衛生面を考慮してコンビニ弁当を買うこともあります。調理後2時間以上経過してしまう、常温放置せざるを得ない状況が分っているなど不衛生な場合は、セミナーのお昼休憩で近くのコンビニ行きますね。なのであ然としたことは無いです。
普段の生活でも精神的・肉体的・時間的に余裕が無くて「誰か助けて状態」になりそうな時は、惣菜や外食を上手く使って心のバランスを取っています。
なるべくバランスの良い商品を選択し足し算引き算をすればコンビニ食・中食・外食も敵ではなく味方になると思っているので、もし患者さんに見られたとしたらチャンスとばかりに自分の食事を媒体に栄養指導すると思いますね(´-`)
ろーつぇ様は普段どんな栄養指導をしているのだろう…生活環境や家族背景、金銭感覚、性格、嗜好、育った環境など一人一人違って当たり前なので、その時その人に合ったベストな方法を提案し支援するのが私達の使命ではないでしょうか。
あー完全に釣られてしまった笑
2018/06/07