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みんなのQ&A(回答)

回答

お取引のある総合食品卸業者さんにお聞きするのがよろしいかと。 色々と紹介してくれますよ。

2020/10/22
回答

私もブラザーズ推し、グリーン推しです。そして移住したいくらいのニュージーランド推しです。 次の人生ではKiwi(ニュージーランド人)として生まれ、和食と日本犬の大好きな人として、某番組で日本へ御招待されたい。(笑)

2020/10/12
回答

最近は宗教上の禁止食品への配慮をする所も出てきているようで、 そう言った思想上の配慮との区別をつけにくく、難しい問題ですよね。 白砂糖が必ずしも味覚障害になる訳ではないし、肥満になる訳でもない。皆さんのおっしゃるとおり、何事も取り過ぎが問題なのかと。 味覚の問題は、保育園での白砂糖よりむしろ家庭の食事で如何に豊富な食材を使い、出汁もちゃんと取って丁寧に料理するか、かなと。きっとそのお母さんは実践されているので大丈夫かと。 給食の予算が許すなら、調味料についても考えてみても良いのかも知れませんが、近頃は野菜が高値でね。

2020/10/10
回答

「摂食開始の30分前までに検食を終える」となっているようですね。 これと、何か問題があった時に、摂食を停止できる時間的な事になるのかと思います。 私もウン十年とこの仕事していますが、改めて考えたことが無かったので、勉強になります。

2020/10/01
回答

当施設は、野菜類は8時半過ぎ納品、 調理職員8時半から3名、10時から+1名の計4名、 12時調理終了 盛り付けは利用者 で、きんぴらごぼう(ごぼう可食5k)も調理しますよ。 ささがきだと可食600g位かな。 きんぴらごぼうの時は、メニューの組合せや調理担当の人数のいる時(上記の3+1の時)に入れるようにしていますが。 さすがに里芋は、剥かれた里芋を利用しています。 この質問を拝見して、当施設なら、いつもの様子から、食数少ない時、調理担当2名で里芋1.5kなら、皮付きもいけるかな?と思っちゃいました。まあ、土も結構付いているし、施設も古くまともな下処理室が無いのでやめときますが・・・。下処理室があり、食数が少なければ、皮付きを調理してもらっても良いかな~。 楽したい調理師の時は、「間に合わない時は、きんぴらのごぼうを少し斜め気味に切っても良いから。」など妥協もし、「野菜が高くて、価格が高いの買えない。」のを理由に加工度の低いのを購入しました。 楽をしたい人は、「手間を掛けて美味しく」よりも、ちゃっちゃと終わらせて休憩する事を考えていますよね。 人によって作業の早さも違うので、なんとも言えませんが、日々どのくらい作業にゆとりがありそうかしっかり確認し、妥協も入れつつ、少しずつ手をかけてもらえるよう頑張ってください。

2020/10/01
回答

楽をしたい調理師のあるあるですね。 良いように使われ、どうしたものか?ということも多々ありましたが、 「間に合わない時は呼んでね。」と事務室に消え去ると、呼ばれた事はありませんでした。 そうも行かない調理師もいるでしょうが・・・。 「調理をしたくない調理師は辞めちまえ!」と心の中で叫んでいます。 負けずに頑張りましょう!

2020/09/22
回答

150ケースだと、年1回の入替時に使用するのは、期限切れ前早めに使い始めても、かなり大変そうですね。 150ケース分を4回位に分けて期限が来るようにしてみてはいかがですか?(初めのうちはかなり期限前に使用することになりますが) 今は3年や5年保存可能な水もありますし、そういったのを利用すればうまく期限をずらせないですかね。

2020/09/22
回答

いつまでが新人かは、人それぞれの感じ方なので、なんとも言えないですね。一ヶ月という人もいるでしょうし、半年、一年という人もいるでしょうし。また、週一程度の勤務のパートさんと、毎日勤務のパートさんでも違ってくるでしょうしね。厨房経験の有無でも違うかも知れません。 ベテランパートさんの方が仕事が早いのは、まだ仕方がない気はします。 切り込み作業にしても、慣れるしかないのかな。 一生懸命さが伝わる言動や行動は、 素直な気持ちで → 素直な方とは誰もが仕事をしやすいと思うと考えます。 正直に → ミスをしても自分から報告し謝る。バレなきゃいいやはダメ。 前向きに → 分からない事は積極的に質問しましょう。 と言った感じでしょうか。 早い作業を意識し、怪我をされないように気をつけて下さいね。

2020/09/20
回答

朝食分の洗米、浸漬は前日夕方以降。昼食分の洗米は当日朝。夕食分は当日午後ですね。 出来ることはチャッチャと済ませて、あと安心してゆっくり休憩したいと思っている調理師が多いのでしょうかね。ウチにもそういった調理師がいました。 後からバタバタするより、時間に間に合うと言う安心感も欲しいのでしょうが。 それにしても、検便がたまたま抜けたなんて、全く責任感の無い委託会社ですね。あり得ないことですよ。 上層部には、この状態ではいつ食中毒をだしてもおかしくない、利用者に犠牲者が出たらどうするのか?と強く、諦めずに委託業者の変更を求めていくしかないですよね。 それにしても、6年も訴えていらっしゃるのに分かって貰えないのですね。 ご苦労お察しいたします。 頑張ってください。

2020/09/20
回答

何ともややこしい運営ですね。 まるこさんが入られて献立が一本化されたことは幸ですね。 検食簿は未満児、以上児の2カ所分あった方が良いと思います。 同じ指示書でも調理する人によって味も違ってきますし、加熱具合やちょっとした切り方も担当者の癖が出ますしね。 作業指示書、作業用献立表は、未満児と以上児の分量や指示内容が一枚にまとまっていれば、コピーして使用しても良いのではないかしら。 うまく書類が整理出来てスッキリと業務が出来ると良いですね。

2020/09/15
回答

個人的には、ごはん党なので滅多にカップ麺は食べませんが、食べたって良いと思いますよ~。何てったって手軽だし。カップ麺位で済ませたい時もあるし。 お惣菜だって、冷食だって、コンビニ弁当だって、レトルトだって、ファストフードだって利用しますよ~。献立の参考になることもあるし。 そうそう、マナティさんの言うように無性に食べたくなると時もあるんですよね。 米農家だって、パンやラーメンを食べていますよねー? 医者だって、看護師だって、保育士だって煙草を吸う人いるし。 栄養士だけ、何でそんな風に言われるのよね!

2020/09/13
回答

人間関係の対応は苦労しますね。 私の知り合いの施設では、イザコザが収まらない場合は全員解雇したそうです。 期限付き雇用の場合は一考かも。(2名の方からそんな話を聞いてます。それなりにある話のようです) メンバー入れ替えた後、しばらくは栄養士も仕事が増えると思いますが。 ただし、正職員に問題がある場合は厳しいですが・・・。

2020/09/11
回答

保健所の監査はチャンスです。 どのようにするとベストなのか、教えてもらいましょうよ。 保健所の立ち入りは、「指摘を受ける」と思うと憂鬱ですが、「どうしたら良いのか悩んでいることを教えて頂く」「気がつかなかった事を教えて頂く」と思えば気が楽になりますよね。 こっちからどんどん質問しちゃいましょう。 頑張って下さい。

2020/09/08
回答

基本はその子の身長の伸びる時期に、いかに好き嫌い無くしっかり食べて、たくさん体を動かして、よく寝ることかな。小学生なら9時には寝て欲しい。(就寝時間は関係ないと言う説もあるようですが) ご両親の身長は? ご両親が身長の伸びた年齢は? 身長の伸び方って親に似るところがあるみたい?と思います。 小学2年生で120cmは十分標準の範囲じゃないかな。小さい頃から背の高い子もいますが、小学校で伸びちゃって中学、高校でほとんど伸びず、170cm行かない子もいますしね。 体を動かして、好き嫌い無く食べて、よく寝てを習慣にしましょう。

2020/09/08
回答

「自分の管理下から出たゴミは自分たちで」というのが一番感染が拡がりませんよね。 調理従事者は専用のトイレを使用していませんか?専用トイレを使用するように言われているのに、オムツゴミ箱はこちらでは対応出来ないと伝えるか、調理従事者で何かあれば、喫食者全員に感染リスクが出るとか。どうでしょう? 多勢に無勢ですが、頑張って下さい。

2020/08/19
回答

病院と委託業者がどのような業務分けで契約しているのでしょうか? 契約内容にもよると思いますので、一概にこういったのが委託栄養士の仕事とはならないと思いますよ。 配属される施設によっても違ってくるかも知れませんね。 すみません、私も委託経験は無く語っています。

2020/08/18
回答

施設長が配達員として業者に取りに行ってもらい、fafaさんたち厨房職員で検収。とか? もしくは、一度、どうにかして保健所さんに立入指導に来てもらえないものですかね。 今の方法では精神的負担がてんこ盛りですよ!

2020/08/17
回答

先日の栄養教諭についての質問に引き続いての質問ですね。 採用については大阪府のHPまたは気になる都道府県のHPででも確認して下さい。詳しく分かるかと思います。 栄養教諭の採用であれば当然栄養教諭を持っていないと採用試験を受けることは出来ないでしょう。 学校栄養職員の採用であれば、栄養士または管理栄養士で採用試験を受けることが出来るでしょうが、採用後必ずしも栄養教諭に任用替えが出来るとは限りませんよ。都道府県の教育委員会に確認すると良いと思います。 さて、まとまった休暇が欲しいが為に栄養教諭になりたいのでしょうか? 夏休みと言っても、通常の業務(支払い、次月の献立、発注)は有るわけだし、時間があるなら普段結構追われているのでその先の月の献立にもかかり始めたいし。研修が入ったり、普段なかなか出来ない教材作りとかも出て来ます。調理委託でなければ、調理師に対して衛生研修などもしたいですよね。 中学校配属の栄養教諭は部活の顧問をしているから、と土日の研修会に遅れて参加なんて事もあるようです。 また、やることが終わらず夏期休暇も取れない!って言っている学校栄養士さんもいましたね。(決して仕事ののろい人では無いハズです。) 今、栄養教諭制度が始まり10年余り、栄養教諭さんたちは、栄養教諭としての実績を残すべく自己研鑽に務めています。「子どもたちの健やかな成長を給食から」と願って仕事をされています。休みありきで栄養教諭・学校栄養職員と言う考え方は止めた方が良いかと思いますよ。栄養教諭・学校栄養士さんに失礼です。(志をお持ちでしたら申し訳ありません。文面からは読み取れませんでしたので)

2020/08/16
回答

温度確認と記録も怪しそうですね。加熱調理での食中毒事故の記事とかで説明して、加熱調理でも食中毒事故は起こり得る事を理解してもらうとか。 乳酸菌飲料メーカーのヤ○⚫トさんや保健所さんで、衛生関係のビデオ(DVD)の貸出しなどしていないですかね?目的に合うのがあるかは分かりませんが。 前にウチの調理師が だし醤油 を作り置きしていて、気になっていたんですが、ちょうど衛生学習会で見たビデオ(DVD)で、作ったうどんつゆでウェルシュ菌食中毒が起きたというのがあって、「止めようね。」ってことで、それからだし醤油を作らなくなりましたよ。そういったDVD教材も活用出来るかも。 「保存食はきちんと作業していても、食中毒事故が起きた時に、厨房が原因でないという証明にもなるんだよ。」(もちろんそうとは限りませんが「厨房が原因でないことの証明」って事の方が言われる方も気持ちが良いと思うので)なんて説明してみてはどうでしょう? 一気に改善しようとすると、反感ばかりになるので、少しずつ頑張ってください。

2020/08/09
回答

冷凍庫の用途、配置出来そうな場所の候補をあげて、保健所に相談してみては? 後々、保健所が来ても心配無いですよね。

2020/08/09
回答

メラミン食器には酵素系漂白剤を使用するようです。塩素系では表面が荒れてしまい、ますます汚れが目立つようになるそうです。酵素系の方がお値段は高かった気がします。使い方も手間がかかったような・・・。 塩素系でさえも買ってもらえないのでは・・・。調理器具やシンクなどの消毒についても心配になりますが・・・。 ご飯については、衛生面でも心配だし、当日の炊きたてと前日の残りごはんを混ぜてしまっては残念なごはんにもなっちゃいますよね。 学生寮のようにお代わり自由!で、ごはん量がつかめないのでしょうか?だとすると同じ様な施設の方がどうされているのか聞いてみたいですね。(回答になっていなくてすみません) 当施設では、朝食の下処理は、切り込みまで前日。ザル(ザルの下にボール)に入れラップをかけ冷蔵庫保管。加熱は当日。間に合わない事はないようです。人員とメニューのバランスですかねえ。 全体的に回答になっていなくてすみません。これから良い回答が入ることを願います!

2020/08/05
回答

立派に泥棒です。もちろん、調理済みでも泥棒です。 持って行って良いと言った調理師も持って帰っている可能性大ですね。鞄に詰めているところを 確認出来たのは幸いでしたよ。 まともな職員の方はいませんか?毎日ミーティングなどで、食材、調味料の増減、出来上がり量について等、意見を出しあってみては?そういう人って、持ち帰り前提なので正直に言わないかも知れませんが。 持ち帰りが当たり前になっている中では、持ち帰り禁止と意識を変えて行くのは大変ですが、頑張りましょうね。 こういった余計な事案は本当に疲れますよね。私も先週はノイローゼになるかと思いました。今週は奴が夏休みの為、私の精神どうにか持ち直しました。(すみません、私も愚痴です。) 利用者の方々のため、自分に無理がかからない程度にがん張りましょう✊

2020/08/05
回答

 給食室での洗顔は無しですね。洗顔って結構水はねしますし、顔って細菌も多いって言いますしね。施設内でどこかに洗顔出来そうな所を検討しましょう。  持ち帰りは何であっても厳禁にしましょう。「余ったから」→「どうせ余るから」と持ち帰りが常態化し、わざと余らせるなど、エスカレートすることもあります。 先日あついよぐみさんから回答を頂きましたが、私の勤務している施設に、手癖のおよろしくない調理師がおり、食材、調味料、消耗品はもちろん、ゴミ(段ボール、ペットボトル、缶、瓶など)も施設外へ持ち出し禁止と確認しました。最近はアルコール消毒液をやられました。(くそー!) そう言えば、私が新採だった頃には、最終給食室のゴミバケツを外のゴミ置き場に置いて業務終了なのですが、保育室から下がってきたおやつをビニール袋に入れ、ゴミバケツに捨てておき、帰りにゴミ置き場に寄っておやつの入ったビニール袋を持って帰っていたおばちゃん調理師もいましたよ。  パートさんにも、持ち帰りについて、場合によっては横領になる事を説明し、持って帰って良いよと言われても持ち帰らないよう教育しておきましょう。  モラルの欠如した調理師は厄介ですが、お互い頑張りましょうね。

2020/07/30
回答

日々のお仕事お疲れさまです。 一ヶ月分をだいぶ遅れて記入された健康チェック表の確認印を園長先生に貰うよう言おうとしたら、他の調理員さんに「かわいそう」と言われてしまったのですね。 これは「かわいそう」で済ませていい問題ではないので、himariさんの対応は一つの案だと思います。 一度厨房職員全員で、健康チェックと検便の意義、必要性を再確認してみてはいかがでしょうか。 そして、厨房内に入るときは、himariさんでも、園長先生でも、他の調理員さんでも、他の人にチェック項目確認と調理衣の付着物の目視確認(異物混入防止にも良いかな)して貰ってから入る関所システムにするとか。 そういう方はなかなか直らないと思いますが、幸い園長先生も多少分かって下さっているようなので、相談しながら、頑張ってください。

2020/07/11
回答

・スキー場に行ったり、積雪のある地域だと車も可能なら4WDだと安心。  幹線道路を走っている分には大丈夫だけど、路地に入ると雪の轍(わだち)にハマることもあ   る。 ・積雪の多い地域では、高い雪のガードルが出来る。  よって、お店などから道路に出るとき、車の往来が見えない。 せっかくなので、雪国生活と土地のおいしい物、楽しみましょう!

2020/02/08
回答

はじめまして。 特別支援学校と言っても、障がいによって給食を通した学びは様々です。 盲学校、聾学校では比較的どんな食材やメニューでも食べることができ、将来社会の一員としてのマナーや健康に生活を送るための食生活をを学ぶ事になるのかと思います。 知的障がいでは、軽度の児童生徒であれば、盲聾に近い考え方で良いかと思いますが、重度になると、こだわりや偏食も強くなり、個別の対応が必要になり、学びもそれぞれです。。 機能障がいのある児童生徒の場合は嚥下に課題がある場合も多く、こちらも個別対応が必要になります。ちょっとした食形態ミスも事故につながる場合があります。この場合、利用出来る食材も限られてきて、その中でどう献立を組み、どう調理をするのか、とても大切な事かと思います。 特別支援学校それぞれに課題があるかと思います。厨房内の事や先生方との関係など、小中学校と同じ様な課題もあると思います。 常に問題意識を持ち、ご自身が「この学校の給食をより良くしたい。卒業後の児童生徒が地域社会で生活していくために栄養士として何が出来るか?」と向上心持ってお仕事をされれば、やりがいは山のようにあると思いますよ。 特別支援学校に異動された場合も、頑張って下さいね。

2019/11/01

みんなのQ&A(コメント)

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表現が変だったので、削除。 一気に進めると、反感しか残らなくなるので、少しずつ、ゆっくりと進めて行ってくださいね。 頑張りましょう。

2020/10/04
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お疲れさまです。 食数は通常125食程度です。 通常8時半から調理職員2名、10時半から+2名の計4名ですが、時々上記の時間帯、職員数になるので、そういった時、手間の掛かるメニューにしています。

2020/10/03
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小学4年生だと心配かも知れませんね。保健室の先生から受診など何らかの声かけは無いのですかね。「お母さんも小柄だし」って感じなのでしょうか。 ご心配なら一度受診されてみても良いのでは? どちらにしても、少しでも身長が伸びることを願って「運動、食事、睡眠」を意識した生活を。 ご夫婦で小柄で、お子さんに、成長ホルモンを投与していた知り合いがいましたが、効果の程は分かりません。病気ではないので医療費も高額だったのではないかと思いますが・・・。

2020/09/08
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解決できたようで素晴らしです! 施設長もきっと気軽に簡単に考えていたのですね。厨房部外者はそんなものなのかも知れませんね。 ますますご活躍下さい!

2020/08/19
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人によりますよね。 (給食の)栄養士の仕事って、ひとまず食事が出ればOK!それで仕事はおしまい!も有りでしょう。でも、栄養指導にしろ、栄養管理、衛生管理等、課題を見つけて改善しようとすればいくらでも仕事は増える。そんなのが(給食の)栄養士の仕事だなって思います。 正直、今の職場はそこそこの年数になりますが、年々忙しくなっています。自分の首を絞めていると思うことも(笑) 研修という名のおしゃべり会については分かりませんが、少なくとも私が学校でお世話になった時は充実した研修でしたし、向上心の塊の栄養教諭・学校栄養士さん達ばかりで大変刺激を受けました。そんな方々に出会えたことに感謝したいと思います。 以前 みれいさん の投稿で習い事の為に早く帰ってしまう人がいて困っている とありましたね。仕事があって趣味が楽しめるということを忘れないようにしたいですね。 元の質問者さまそっちのけになっていますし、もう関わりませんわ。 栄養士って、何してんの? なんて言われないように頑張りましょー! さいなら✋

2020/08/17
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ぎんのさじさんの以前の書き込みを読ませて頂きました。長期休みも日々の業務も沢山あることが分かります。お疲れさまです。 勤務条件の良い職場で長く勤めたいと考えるのは誰もが思うことです。悪いことではありません。 しかし、めぐさんの質問では、一週間位年休を使って海外旅行を楽しみたいとの思いが前面に出てしまっていたので厳しめにコメントさせて頂きました。 栄養教諭・学校栄養士として、どんな仕事をしたいのかをしっかり考えて頂いて、頑張って欲しいですね。

2020/08/16
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ありがとうございます。 「知りませんでした」も怪しい弁解ですが、知らないからってゴミを無断で持ち帰っているのも、モラルの欠如だわ。普通、ただ捨てるだけの為にわざわざ持ち帰らないですよね! 私もいつ、何を話したか忘れがちなので、最近は記録するようにしています。 今後、食材や施設で購入している物品等に被害があれば、事務長や施設長に相談しようと考えています。

2020/07/14
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回答ありがとうございます。 近辺のスーパーでポイント提供している所がそこそこあります。 何も得する事も無いのに、わざわざ頼まれていない物の持ち帰りはあり得ないのかなと思っています。 廃棄物については、他の調理師さん方に任せて、私は、食材、調味料、ペーパータオルなどの消耗品の管理を頑張ります。 って、8月の献立が滞っているわ~😱 ありがとうございました。

2020/07/09
コメント

ありがとうございます。 系列の施設にいた時もこういった類いで評判の良くない調理師で、私と仕事をするようになってからも(シッポを掴めていないのですが)いくつか、かなり怪しい出来事はありました。 段ボールやペットボトルの持ち帰りについて「それって明らかに、換金、換ポイント目的だよね」と多くの方からご意見が頂けたら、近々の厨房職員ミーティングで「誰もが換金目的だと思う行動だ、場合によっては犯罪になる」「年度初めのミーティング内容の再確認で、食材、調味料、調理用具等、ゴミでも私的流用、施設外への持ち出し禁止」と職員間で再確認をしようと思っておりました。塵も積もればなんでしょうね。 おかげで近頃は在庫管理に時間を割かれ一日が終わっている。仕方が無いから、お前(調理師)の欲しいお金を私が残業代で稼がせて頂くわ~!(なんちゃって🤣笑) まずは、食材や消耗品等を持って行かれないよう在庫管理を頑張ります。 くだらない質問にお答え頂きありがとうございました。

2020/07/08

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プロフィール

くろわさび

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 学校給食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]