ざえさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

色々なアドバイス参考になります。 常温に漬物...それは怖すぎますね😅 私の施設も今年の夏から同グループの保育園の栄養士との話をする場が設けられるようになりました(わたしが入職前は人員不足で参加出来なかったそうです) それをきっかけに見直しをしていかなければ行けないなと思い始めました。 おかわりには配膳が終わって余ったら汁物がつくこともあります。しかし子供にはあまり人気はありません。まだ暑い季節で味噌汁とかはあまり進まないのかなと思ってます。 おかずのおかわりは子供たちの喧嘩等につながるので食べれる子には多めになどの対応になってます😔 今対応できることはもっと自分自身が調理と栄養の知識を得て、保育の方に伝えることが一番の近道かと感じます。 まだ入職してから半年しか経っておらず手探りの状態ですが様々な事に挑戦していきたいと思います。

2019/10/09
コメント

2~4gですかね、正確に計ったことはないですが。。。 私も上におかわりにふりかけや漬物をつけることを提案したらダメでした。 ふりかけとかは家庭にあるものだからと理由で付けなきゃいけないという謎のルールがあるのです。ほんと謎すぎてびっくり。 多分このような施設には独特なルールとかがあるため簡単にはかえれないのだと今日改めて感じました。

2019/10/09
コメント

回答ありがとうございます。 少し文に足りない部分がありすみません。 量はその子に合わせた量にしてあります。そのため献立上の塩分量は範囲内になっていますがおかわり分のつけものは献立には含まれません。また、ふりかけ等のサイズは3歳から18歳まで同じです。 ふりかけの塩分はその種類にもよりますが0.2g〜入っているのでどうしても体の小さい子は塩分過剰になってしまうのでこちらの方で相談したところでした。

2019/10/09
コメント

すみません、知り合いや先輩にアドバイスをいただきいろいろ試作をしてみてもうまくいかず、苦戦して質問させていただきました。 ゼラチン濃度や水の割合など変えてみて10回以上は試作はしております。しかし、圧倒的に嚥下食についての知識が不足しておりなかなかうまくいかなかったところでした。 以後気を付けたいと思います。コメント・アドバイスありがとうございました!

2018/03/04
コメント

アドバイスありがとうございます。ぎりぎりまでかき混ぜてもう一度作ってみます! 水ようかんなど作ったことがなく知識不足です。教えていただきありがとうございました!

2018/03/04

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

ざえ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 熊本県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]