シュシュさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

なかなか難しいですね・・・ 米粉がOKなら、クレープやお好み焼き、チヂミなんかはどうですか? お好み焼きやチヂミは小さく焼くと、かわいいと思います

2011/03/28
回答

食物アレルギー 離乳食に関する仕事をしていた時、キューピーさんのアレルギー用離乳食を扱っていました。 商品があるってことは商品開発部などもあると思うので、そういう面から探されてはどうでしょうか?キューピーさん以外にもあると思います。

2010/02/27
回答

砂糖 砂糖の栄養学などを調べたらわかるかと思いますが、悪いイメージだけでなく、 脳の働きを活性化するとか、聞いたことがあります。 成長期の子供なので、かすかに感じる程度なら砂糖を入れてもいいのでは?と私も思います。 せっかく提供しても、残してしまうより、子供達がおいしいって飲んでくれた方が、提供する側も、子供たちも嬉しいですよね

2009/12/02
回答

みこりんさんへ 私も現場ではなく事務の栄養士がしたいと思って、栄養士の仕事を始めました。その方がかっこいいし、勉強になるし、将来のためと思ったからです。 実際は、栄養士を始めて7年目の今、まだ管理栄養士でないこともあり、資格を持っていないパートさんと同じ下処理、盛り付け、配膳、モップかけをしています。 途中事務を少しかじったことがありますが、今していることを知らないで事務をするのはわかりずらいことだと思います。下処理をすると、材料や切り方など調理の前段階を知ることができて、すごい勉強になります。配膳は提供している食種全てにおいて、どのような内容か、数の取り方などがわかって、後々の事務の仕事の役に立つと思います。 確かに栄養士の資格なくてもできる仕事かも知れないですが、みこりんさんのこれからに必ず繋がっていると思いますよ。栄養士だから、作業員だから、っていう枠を取り払ってみてはどうですか?私も昔は栄養士というプライドがあり、パートさんと一緒にされるのは嫌でしたが、謙虚に仕事して勉強するようになると、自然と内容や技術が身につき、成長できたように思います。 お互い頑張りましょう!!!

2009/11/21
回答

ミキサー食の量 ミキサー食はいつも同じ食器を使ってます。 小鉢2つ・お茶碗・飲み物のコップを使用しています。 2種類のおかずとは限らず、付け合せとメインを一緒にかけて一つ。小鉢をミキサーして一つ、という感じにしたら、様々な種類の食材を摂取できます。 全粥のミキサーなら、全粥の方と同じで、大皿に付け合せとメイン、小鉢に副菜という感じで盛り付けています。 量は全粥の方と同じ分量をミキサーするのではなく、その時ごとに加減されてはどうですか? 盛り付ける皿に合わせたらよいかと思います。 常食などは私の所も余りますが、予備も必要ですよね。 一人の分量×食数で計算し、少し大目(2~5人分)に発注されてはどうですか?

2009/11/13
回答

夢・・・ アーユル・あざみさんのお知り合いの女医さんに拍手送りたいです。 38歳、結婚、子育てを経験してからの医学部受験、医師として働かれているとのこと、すごいですね!! 私は将来食物アレルギーを詳しくしたいので、栄養だけでなく、もっと医学的にも勉強したいと思ってます。夢を実現する力と、それに向かって努力できる力をお持ちで、大変うらやましいです。 栄養士は日々の食生活のことなので、22~3の人より30過ぎてからの方が生活の知恵みたいなもの、付いてるんじゃないかな? 2年間の勉強で、実務3年積んでからの管理栄養士受験は相当自分で頑張らないといけないので大変です。許されるのなら、4年間勉強された方が、管理栄養士には近いと思います。就職の幅も広がると思います。 お互い頑張りましょう!!!

2009/11/12
回答

う~ん。 里芋など煮物の芋はだし汁で伸ばしてミキサーにかけています。 ポテトサラダはしたことないですが、5分・3分・低残渣などのメニューで代替してミキサーすると食べる方も食べやすいのでは・・・ 献立としては、キャベツ・大根・人参・玉ねぎ・青菜・ほうれん草などを組み合わせてミキサーしたり、白身魚の煮魚やササミの薄味に炊いた物やオムレツをメインに持ってきてミキサーしたりしています。

2009/11/11
回答

おもち 以前、委託会社で老人ホーム向けの献立作成、発注をしていましたが、高齢者向けのおもちに似た、咽につっかえない代替品を使ったことがあります。 ネットで検索するか、業者さんに聞くかしたら、色々とあると思います

2009/11/11

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

シュシュ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 食育指導士、食品衛生管理者、薬膳アドバイザー、シュガーケーキ師範
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 学校給食 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    管理栄養士を目指して○年目です。 今は、趣味の方で教室をしています。 もう趣味が仕事で、管理栄養士の勉強が趣味になってきていますが・・・ なんでも、日々勉強!!