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回答

うちも登園自粛協力により、子どもが減ったので、出勤は正職のみパートさんはお休みになりました。 自治体にもよるのかもしれませんが、 うちの場合は、補助金は通常通り下りるので、当初のシフト通りの賃金は支給するように。との通達が市から来ているようで、パートさんも対象になっています。 なので、正職もパートさんもお休みした日は給料保障の特別休暇扱いになってます。

2020/04/22
回答

私も緊急事態宣言の対象地域の保育園で働く栄養士です。 4〜7人はだいぶ少ないですね。 うちは60人定員で緊急事態宣言が出てからは20人前後の登園人数に減りました。 20人だったら1人で出来そうです。と相談したら、 うちも園長先生から「献立変更していいよ、無理をしないように」と言って頂けたので、 唐揚げ→ソテーに変更、カレーは普段は手作りルゥだけど市販ルゥの使用、麻婆豆腐は麻婆丼にして食器を1つ減らす、午後おやつも週に何回かはコーンフレークや市販品に変更など許可が下り、 1人体制にして調理員さんと交代で出勤、勤務時間もお昼までなどの短縮になりました。 (保育士さんも、子どもの登園人数が減ったので、交代勤務の時差出勤になり、なるべく外出自粛できるような体制、通勤時の感染リスクを減らせるような勤務体系に変わりました。) 献立は確かに大きく変更すると逆に面倒なので、 基本的にはそのまま、メニューによっては上記のような変更という感じでやっています。 園長先生も、「変えてもいいからね」ってことは、「そのままでもいい。給食も無理しないでね。」って事と捉えていいのでは。 人数が減ったことにより、食材の分量の発注変更など先週は事務作業に追われました。 予定よりも来なかったりすると、在庫調整もあるし、何かと大変ですよね。 いつまで続くかはわかりませんが、早く終息するといいですね。 それまで頑張りましょう。

2020/04/16
回答

"給食あるある"かもしれませんね。 焼き肉、回鍋肉に風は付けませんが、 考えてみたら、すき焼きは「すき焼き風煮」として出してます。 材料はすき焼きですが、見た目も味も、どう考えても"すき焼き"ではないので。 例えば、外食にしろ家ご飯にしろ、 すき焼きと言う献立名で給食で出してるすき焼きが出てきたら、がっかりです。 すき焼き風煮と言われれば納得ですが。 もしかしたら、その献立を立てている栄養士さんがイメージしている焼き肉、回鍋肉とは違うから"風"にしているとか。 また、以前「肉まん風蒸しパン」なるものを出していた時は(ようは肉餡を入れた蒸しパン、味は肉まんだけど蒸しパン)、職員から肉まん?蒸しパン?と言われたことがあったので、それ以降「肉蒸しパン」に変えました。 どっちがわかりやすいかはわかりませんが。 会議などがあれば、このメニューは風を付けなくてもいいと思う。回鍋肉として出しちゃっていいんじゃないですか。と伝えるチャンスがあれば変わるかもしれませんね。

2020/01/14
回答

厨房の仕事してると職業柄、手の皮厚くなりますし、そういった面では病棟職員との知覚差はあるかもしれませんね。 衛生管理上、規定の温度管理が必要で、 でも熱くなってしまうお盆に対する対策として、配膳前にスイッチを切る。ということをされているわけで。 なお熱くて持てないなら、 ミトン代りに軍手を使用するのはどうなのでしょうか?(ミトンでもいいけど、軍手の方が掴みやすい) 病棟で用意してもらうか、ワゴンと一緒に出すなり。 患者さんも「温かいお食事どうぞ〜」と配膳されたら喜びそうですが。 患者さんからお盆や食器が熱くて火傷した(する)などと意見があれば、また考えなくてはなりませんが。 お粥に関しては配膳時に温度確認をするようにして、看護部長さんに「厨房では今配膳時〇〇℃でよそってるので、熱い冷たいなど何かあったら声かけて下さい〜」とか言っておくとか。 まぁ、厨房での作業上、栄養士の立場上、看護師の現場意見など、立場が違えば考え方も違うことはあることだと思うし、 お互いこっちの気も知らず、まぁ勝手なこと言ってくれちゃって。ということはあるわけで、 それがイライラやストレスのもとになるわけですが、結果コミュニケーションが大切なのかもしれないですね。 ちなみに私は病院栄養士ではないので、 病院での様子も知らず、的外れなことを言っていたら、すみません。

2020/01/14
回答

アレルギー配慮、除去食対応だけでなく、献立作成面でも気を使いますよね。 RYN09さんもコメントされているように、卵除去のみだったら特別なレシピでなく、 一般的なレシピの卵なし、牛乳代替えなどで結構色々なものが普通に作れますよ。 当園も昨年から卵メニューをだいぶ減らして、 今は園で調理するものは全て卵なし。卵を使用したものはパン屋さんから納品されるドーナツやメロンパンのみです。 (完全卵なしにもしようと思えばできるのですが、全く出さなくなると他のアレルゲンを持った子が入園した時のアレルギーの対応方法を忘れてしまう、適度な緊張感を持たせるためにもたまに除去食があるのもよい。という保育士からの意見で月1回程度午後おやつで除去メニューを出しています) 卵なしメニューのおやつのレパートリーですが、 一般的に卵が入っている、クッキー、蒸しパン、ホットケーキ等は卵なしでできます。 カスタードも卵なしで作ってみましたが、色は白っぽいですが味は全く遜色なくカスタードクリームで先生たちもびっくりしていました。南瓜などで着色すれば見た目もカスタードにできると思います。 プリンは牛乳プリン、南瓜プリン、きなこプリン等、卵の代わりに寒天で固めて作りました。 カラメル+少しゆるめの寒天だと食べた感じもプリン感がありました。さっぱりしていて好評でした。 スイートポテトのツヤ出しは杏ジャムをペーストにして使用、 フレンチトーストも卵なし液(牛乳+砂糖)で。 あとは元々卵を使用しないごはん系メニューや麺、食パンを使ったおやつ、ゼリー系などで献立を組んでいくと無理なくできるかなと思います。 参考になれば!

2019/09/21
回答

私は保育園勤務なので、暦通り10連休でした。 10連休有り難かったです。 お休み丸々クルーズ旅行に行ってきました。 たっぷり遊んだので、仕事頑張らなければです。

2019/05/10
回答

毎年、園行事としてやっている「子ども日の集い」に合わせて給食でも行事食を出しています。 今年は26日が子どもの日の集いなので、26の午後おやつにこいのぼりクッキーを出す予定です。 保育の方の集会などがあれば、それに合わせればよいですが、 ないのなら、前倒しでも後ろに持ってきても、 ジャストその日ではなくても、 季節の行事ということでアリだと思います。 先生方も前でも後でも上手いこと声かけしてくれると思います。 子どもも喜ぶと思いますよ。

2019/04/04
回答

なんか法人のクセありそう。 色々とめんどくさそうなので、他行きたいと思うかなぁ〜と思いますが、 入ってみないとわからない部分ってありますよね。 法人発行の月刊誌...園で購入して回覧して下さい(個人的に購入したい人のみ購入でお願いします)って感じですね。 労働組合は一長一短ですかね。 うちはないので、組合活動はないですが法人に物申すすべもありません。 組合があるところは、職員の主張も堂々とされているみたいですね。でも杏zuさんの園のように勤務外の組合活動に参加しなければならないみたいですが。 中には断固拒否で組合員にならない職員もいるようですが。そうすれば活動は免れるだろうけど、他の職員からのバッシングはあるでしょうね。 一口3000円の募金ノルマ...募金という名の集金ですね。 何に使われているのでしょう。園の運営費ならわざわざ集金しなくても初めから給料調整すればいいのに。 うちは毎年園長の誕生日プレゼントの集金が高額で去年は6500円でした。どんな高価なプレゼントかいな。という感じです。 もちろん面接時にそんな話はありませんし、入ってビックリってやつです。 園によって、 職員旅行があって毎月天引きというところもあったりするみたいですし、 面接時に自分から聞かないと、向こうからわざわざ言ってくれないこともあるかもですね。

2019/04/04
回答

資格取得で手当が出るとなり、 1500円と言われたら、第一印象としては「少なっ、 管栄の資格ってその価値なのね」と思ってしまうかも。 私の金銭感覚では資格手当は5000円は欲しいです。 国家資格だし、相当な知識を持って得られるものだと思うので。 資格取得後は自分の勉強次第でペーパーになるか、資格を生かせるか、かわってくるとは思いますが。 私は2年前に管理を取得しましたが、 給料は変わらず、資格手当もないです。 しおのさんと同じように、 栄養士採用で、管栄必置ではない施設なので、まぁしょうがないかと思い、 合格したからといって、こちらから給料交渉もしませんでした。 その代わりと言ってはなんですが、 「うちは管理栄養士がいるのよ〜」などと名乗らせるつもりもありません。 免許証の提出もしていません。 微妙ですね。 必置でなく、栄養士採用から管理栄養士採用に変わるわけでもない? 手当付くからかわる? 仕事内容が今までと一緒なら、あまり言えないかも。 付くだけラッキーだと思うか、納得できないならもっと自分が思うような評価がされ、資格を生かせる職場に転職するかですかね。

2019/04/04

みんなのQ&A(コメント)

コメント

mamimumemoさん、コメントありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 特殊な食形態の子がいる場合は全員が見て回るようにされているんですね。 口頭で伝えるより実際見た方がわかりやすく、調理にも反映していけますもんね。 見回りは調理員さんも回る場合もあるとの事ですが、栄養士が巡回している場合も、栄養士とは別に調理員さんもクラスに顔を出すという感じでしょうか? それとも厨房の作業状況により、栄養士・調理員どちらかが見に回っているような形でしょうか? お時間ありましたら、お返事頂けたら幸いです。 そして現在は保育士さんも子どもとは別に食事されているんですね。 コロナ対策で園での過ごし方も色々と見直しが必要とされていますよね。

2020/07/27
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コメントありがとうございます。 営業用携帯と勘違いされてしまったんですね。 他の業種や会社では会社携帯もってる事がわりと普通だったりしますもんね。 業者に悪気はなかったにしても、勝手に他人に番号が知らされていたと思うと、やっぱりちょっと嫌ですね。 個人携帯なら尚更。

2020/05/05
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回答ありがとうございます。 ericaさんも非通知にするということで、自分の対応は失礼や非常識なことではなかったんだ。と少し安心しました。

2020/04/30
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回答ありがとうございます。 携帯番号がわかると、SNSで簡単に繋がることができてしまうのが、ちょっと...ですよね。 メッセージが来たんですね... 相手にとっては、直接やりとりができて便利なんでしょうけど。 勤務中はどちらにしても個人携帯は触らないですし、そうなると休日や勤務時間外に対応することになるので、一線は置きたいですね。

2020/04/30
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回答ありがとうございます。 非常識ではない。とのお言葉、安心しました。 すぐ連絡入れるって伝えた後の非通知着信、非通知でも心当たりあるんだから出ようよ。会社の電話なんだし。って私も思いました。 それに「非通知は出ないようにしてるんです...」って言う必要ある?って。 逆に悪い事したんじゃないかと不安になりました。

2020/04/30
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同じフロアに居ても、濃厚接触の場合のみ対応されているんですね。 しばらくは心配ですよね...無事でよかったです。 子どもは重症化しにくいと言いつつ、やっぱり慎重になってしまいますが、 感染疑い差別...のようなものも問題になっているので、色々な面で気を使います。。。

2020/04/30
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回答ありがとうございます。 同居人が濃厚接触をしていた場合は、自宅待機とのことですね。 濃厚接触がなかった場合は、特別対応はとられない(普段通り)ということでしょうか? 当園は神奈川ですが、職員家族は東京へ通勤してる人も多いので、やっぱりみんな不安に思いながら...という感じです。

2020/04/23
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家族の場合もなんですね! ご友人の病院は14日間‼︎ かなり慎重な対応をされているんですね。 県外に行った人との接触でその対応でしたら、感染者が出た施設への立入りなんて完全にアウトでしょうね。 コロナ疎開という言葉も耳にしますし、これからGWもあって地方の方はより一層不安でしょうね。 色々教えて頂き、ありがとうございます。

2020/04/22
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回答ありがとうございます。 私も濃厚接触でなくても、未発症感染者がいるかも。という風に考えた上での園長に報告相談だったのですが、結果チクった...という風に捉えられてしまい、自分の対応が行き過ぎたものだったのかと悩んでしまって。 13都道府県に行った人との接触で7日間自宅待機ですか!それは本人の場合ですか? それとも家族が接触があった場合も待機ですか?

2020/04/22
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献立は、私の場合かなり先まで作っちゃっていて。。。 (5月分の発注書も業者へ送付済みですし...) なので、今と同じ様な感じで1人では手のかかりすぎるものは簡単メニューに変更してやろうかなと思っています。 幸い、もともと4、5月の新年度始めは子どもたちが好んで食べるメニューやアレルギーのない献立にしていたので。

2020/04/17
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本当にいつもいいお魚持ってきてくれるし、美味しいし、対応も感じいいんです! さばいた魚も、見せるのに持ってきた魚も、そのまま魚屋さんが持ち帰ってます。 いつもブリの解体を見せてくれるので、その日か次の日の給食にブリを出すのですが、 給食用には別に切り身を用意してきてくれていて。 なので、持ち帰った後はどうしているのか...私たちにもわかりません。 先生たちとも「あのお魚どうしてるんだろうね」と話題にあがりますが、何か聞くに聞けずにいます...。 ホントにどうしてるんだろう。

2020/03/18
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おちゃわんさん、返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません。 様々なパターンの経験からの回答ありがとうございます。 やはり最低限捌いてもらう魚は買取りですよね。 他にも色々持ってきてくれて、子どもたちにも触らせてくれて、何十人もの子どもが触った魚売り物にもできないでしょうし。 今年も結局、園からは菓子折りを渡してお礼という対応でした。 来年はもう少し何か、せめて魚が無駄にならないような方法がとれたらなと思います。 ありがとうございました。

2020/03/17
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あんこ画泊さん、ありがとうございます。 実際に割られてしまった立場の意見、参考になります! やはりプレゼントとかならともかく、他人の選んだものより自分で持ってきてもらった方が良いですよね。 気にしなくていいですよ。というお言葉救われます。 本人にはお詫びと気持ちのお菓子を差し上げました。 ありがとうございました。

2019/07/29
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紅の焼豚さん、ありがとうございます。 そうですよね。形あるものは壊れるんだし、わざとではないし、 割れて困るくらいのものなら、自宅で使うか自己管理して頂きたいですね。 代わりは用意せず、ちょっとした気持ちとお詫びだけしました…

2019/07/29
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vitaさん、ありがとうございます。 輪切りや角切りで出されているんですね。 思ったより小さくて驚きました。うちの園の離乳食後期が角切り提供なので。 うちも果物の量は30gが規定量で出しています。 形状は園によってまちまちですね。 他園がどのように出しているか知る機会がなかなかないので参考になりました。

2019/07/29
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RYN09さん、ありがとうございます。 そうですね。1歳児と言っても園によって、1歳の低月齢、高月齢でクラスを分けている園や、 1~2歳合同で1クラスになっている園もありますよね。 うちの園は4月1日時点で1歳の誕生日を迎えている子が1歳児クラスで、 4月生まれ~3月生まれの子までがひとクラスになっているので月齢差がすごくあって。 一応、1歳児クラスの子は離乳食は完了し幼児食に移行している事を前提に食事提供しているので、(もちろん低月齢児は個別配慮で離乳食の完了食を出している子もいますが) すいかやメロンなど今出している形状では小さくしすぎ?かな。と悩んだりして。 担任も経験が浅いと給食さんにお任せ。という感じなので、 他園ではどのような形状で出しているのかなと思い質問させてもらいました。 RYN09さんの保育園は1歳児クラスも離乳期扱いでスティック状で出されていたんですね。

2019/07/29
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あさかさん、ありがとうございます。 あさかさんの園も給食室で洗って保管されているですね。 確かにお気に入りキャラのものなど、テンションあがる気持ち分かります。 自分も気に入ったもの使いたいですし。 割ってしまっても、弁償まではされていないんですね。 うちも割れて困るものは持ってこないで~と伝えていますが、 やはり私物は気を使いますね。

2019/07/15
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かぷちーのさん、ありがとうございます。 お詫びだけで声かけ気遣いが足りなかったかも…。 大抵の場合、「気にしないで」と、逆にいつも洗ってもらっちゃっててありがとう。みたいな感じで声をかけてもらうことが多いのですが、 それよりもショックを感じられたので、やはり気に入っていたのか、誰かからの頂き物だったのかと思ってしまい。 今回私が割ってしまったのは初めてなのですが、 過去に調理員さんは何度か割ってしまったことがあり(洗い物をする率が高いので) その時もお詫びだけでしたので、ここで私が新しいものをお返しすると、先日割ってしまった調理員さんにも悪いですし、これまでの対応に関しても気を使わせてしまいますよね。 給食で出しているものは共用で、 お昼、おやつは磁器食器を使い、水分補給用はプラコップを出しているのですが、 休憩時のものは私物で個々に用意しているのが現状です。 休憩時は少し仕事から離れてリラックスしたいという気持ちもあると思うので myコップでコーヒーや紅茶などを飲んでいますが、 あまりにも続くようだったり、トラブルにつながるようなことがあれば、 私物ではなく共用というアドバイス参考にさせて頂きたいと思います。

2019/07/15
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あついよぐみさん、ありがとうございます。 弁償はやはりちょっと違いますよね。 中にはプラスチック製や100均のもの、 主婦パートさんなんかは物を買った時におまけで貰ったマグなどを使っている方も多く、 主婦はコップにお金掛けられないわよ~などとおっしゃっているのですが、 若い職員は旅先で買ったと思われるものや、キャラクターものなどを使っている傾向があるので、やはり思い入れはそれなりにあるだろうなぁと思い気を使いますね。 さすがに怒る人はいませんが、 いいよ気にしないで~というより、多少ショックを受けているように感じたので…。 怒るくらいなら、保育室には水道があるので、自分の物は自分で洗って管理して!と思ってしまうと思いますが。。。 割ってしまう可能性は断然毎日洗っている私たちが高いので、 一人弁償すると、今後割ってしまった人のも買ってお返ししなければいけないし、 同じものを用意できるとも限らないし、やはり弁償というのは違いますよね。

2019/07/15
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あついよぐみさん、ありがとうございます。 そうですね。しっかりと事務仕事をする時間が設けられれば、このようなストレスは軽減されるのかもしれないです。 できれば調理はフリーで動きながらだと、物理的にも気持ち的にも余裕が出来て色々なことに対応できるのかなぁと思いますが、今まで何年もこれでやってきているので人員増はなかなか認めてもらえないかと。 小規模園ゆえ、ガッツリ調理のローテーションもこなしながらのその他諸々で「なんで私ばっかり、せめて調理くらいは調理員さんがいるんだから」と思ってしまっている部分があります。 他もどこもそんな感じでやっているのでしょうか? 私の器量がないだけ…と自己嫌悪になりつつあります。

2019/07/07
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くまくまんさん、ありがとうございます。 調理員さんは、正職の社員なんです。 うちはパートさんも調理補助ではなく、パート調理員として採用していて調理業務に従事するのですが、 今回質問させてもらった調理員さんは正規職員なので、パートさんと同じ仕事内容ではなく、もう少し仕事を分担してもいいのかなと思ったのですが、 他園はどのように厨房業務を行っているのかなと思い質問させてもらいました。 くまくまんさんの園には正職調理員さんはいらっしゃいますか? お仕事どうされていますか?

2019/07/07
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頂いたコメントをぜひ当の調理員さんにも見てもらいたいです。 元の給料が低いので気の毒に思う一方、 昇給ストップはその年齢になれば、基本的には誰もが平等に訪れるもので、 今園にいる他の職員は20〜30代が大半を占めるので、 その55歳の調理員さんが当園では第1号(割と新しい園なので)ということで、自分だけが昇給がなくなるという思いでいるのではないかと思っています。 最近は調理業務だけではなく、キャリアアップ研修だのスキルアップシートだのというのも導入されていて年々仕事も大変になってきているので、新しい事はやりたくないと言っているのかなとも思いますが、 しきりに今年で昇給が最後、次からはないと不服を言っているのを聞くと、 「元が低いのにね〜」と同調してあげるべきか、 「みんなその歳になったら止まっちゃうし」と言っちゃってもいいのかと考えるところです。 昇給に代わる魅力を見出してほしいです。

2019/06/18
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それはそうですよね。 30代の働き盛りとはどうしたって動きや発想は違う。 仕方がない事だとは思いながら、 民間保育園の調理員の給料はあまりにも低いので、 そこまで低いならわざわざ昇給止める必要ある?定年まで昇給させたって大した出費じゃないと思うけど。 他の園はどうなってるのかなぁと思った次第です。

2019/06/18
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企業次第なんですね。 確かに定年間近で「歳だから」とか「若い人に任せるわ」などと言われると、組んでいる方としては、 若くても歳でも調理員1人は1人。やる気があって覚えや動きもいい若い人の方がいいですよね。ましてや人件費も安く済むなら。 まぁ、それは若くても歳でも人によるんでしょうけど。 はるさんの職場ではボーナスで還元されるのですね。全く何もないよりは少しでもモチベーションになるでしょうね。 ありがとうございます。

2019/06/18
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定年が60歳から65歳になり、65歳以降は再雇用で1年契約になるような事を言っていました。 確かに、昇給に関してはそれぞれの法人の規定なので一概に比較できるものではないですよね。 ただでさえ薄給なのに厳しい... 給料から天引きされるものは、個人や職場で異なるのですね。税金関係はどこでも同じように引かれるものと思っていました。 保育園は社福です。 給料面でも今職員全体で不満などが出ているのですが、組合が無い場合どのように交渉、訴えたらよいのでしょう? みんなで直談判? 昇給ストップなどの話は最終的には理事会で決議されることのようですが、園長、副園長も理事なので、それで現場の声、職員の意見を聞いてくれたのかなと思います。

2019/06/18
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確かに保育園の職員として勉強にはなりますよね。 保育に関しては大学でも学んできていないので、いい機会かなと思ったりする気持ちもありますが、 ただ、受講自体はまぁいいのですが、園に戻ってからの研修報告書が…。 3日間の研修だと1冊本ができるぐらいのレポートに…。 それは園の研修報告書のスタイルの問題なんですけどね…。 処遇改善は今は受講に関わらず支給されるようですが、 22年以降は認定証を持っている人数に応じた補助金になるらしく、22年までに取れるだけとって!みたいな感じで話が来ていて、「今回食育以外に何を受けよう。他の園はどうしているのかな」と思った次第です。

2019/06/08
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そうですよね。保育に関することが主で、自分が直接的に実務に生かせるわけではないかもしれませんが、保育を知ったうえで給食としての支援に繋げていくことができれば、受ける意味も見いだせますよね。 受講に関して少し前向きな気持ちになれました。ありがとうございます。

2019/06/08
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ミヨキチさんの園でも給食室の職員も受講しているのですね。 私も受けるなら保健・衛生かなと思ってはいるのですが… 昨年受講した先生の報告書を読んだら、誤食などの安全管理や感染症対策などの部分は給食とも関わりがあるかなあと感じましたが、後は保育室や遊具の環境整備などディスカッションされていたようです。 そして残り2つ… この機会に保育について、乳児保育・幼児教育を受けてみるか。 それとも保護者支援・子育て支援。悩むところです。 意見いただきありがとうございます。

2019/06/05
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厚労省のガイドライン、教えて頂きありがとうございます。 見ました。 「使用する湯は70℃以上を保つこと」 保つこと…ということは白湯はNGということですよね。 他の方の回答でもコメントしたとおり、 サカザキ菌に関しては、粉ミルクは70℃以上のお湯で溶くけど… 湯冷ましの麦茶は飲んでるけど…という疑問は残りますが、 安全な調乳ということでいえば、全て70℃以上の湯を使うのが間違いのない方法ということですよね。 あとは職員体制。複数保育をしながら、子どもに対して手薄にならないようどう調乳を行っていくか。という部分ですよね。

2019/04/02
コメント

ひかる1083さんの園では湯冷まし使用不可と決めて調乳されているのですね。 氷水を使用すれば早く冷ませそうですね。 うちは保育室に冷蔵庫がなく、給食室とも離れている(階が違う)のですが、 何か方法を考えたいと思います。 (ビニール袋で大きい氷を作り、給食と一緒にクラスで出す…とか) 実際に園で行っている方法を教えていただき、ありがとうございます。

2019/04/02

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プロフィール

focàccia

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]