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回答

他の方もコメントされているようにお餅にこだわるのであれば市販の柔らか素材がいいのかなと思いましたが、正月商材なので難しいかなと思いました。 特養にいた時は、お粥をミキサーにかけて固める粉を混ぜておもち風にして雑煮に入れて提供していました。

2021/12/10
回答

お聞きしたいことと話が異なるかもしれませんがご了承ください。 介護職員が実際に見て難しいと判断されたのであれば現段階で機械浴は仕方ないと思います。 体力低下もそうですが筋力も低下しているのではないでしょうか。 以前勤めている施設に立位保持が難しく歩行も不安定で入浴が難しい利用者さんがいました。 食事に栄養補助食品(たんぱく質が摂れるもの)を付加し、摂取していただいた所、体重も増え、立位保持・歩行も少し安定するようになったということがありました。 もし、使用されていないのであれば栄養補助食品などの活用を検討されてはいかがでしょう。(コストの問題もあると思いますが) 栄養補助食品など使用して利用者さんの状態が良くなったら、その時に座位での入浴を再検討しても良いのではないでしょうか。

2021/12/01
回答

昨年代謝マップセミナーを受講しました (ホルモンマップセミナーも受けたかったのですが勤務上難しく断念したのでホルモンマップセミナーのことはわかりませんが…) いまいち代謝の流れが把握出来ていなかったので代謝マップセミナーはとてもためになりました その後の勉強も代謝マップを活用して行うことが出来ました 代謝マップを把握しておくと病気になったら?など考えて理解できるようになるので代謝マップセミナーをおすすめします! あくまで私個人の意見なので参考までに…

2019/05/16

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プロフィール

ちるい

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト、フードコーディネーター
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]