使っていましたが・・・
公立保育所に勤務していました。当時はまだ私自身も周囲もトランス脂肪酸について認識していなかったので値段や扱いやすさからマーガリンを使用していましたが、トランス脂肪酸について調べていくうちに家庭でも職場でもマーガリンを使わなくなりました。市販の菓子や加工品に入っているものを厳密に避けることは難しいですが、せめて、自分で調理するものについてはあえてマーガリンを使う必要はないという考えからです。バターは少量でも香りや味がいいですし、不便を感じたことはありません。現在は退職して子育て中ですが、やはり自分の子どもにはわざわざマーガリンを与えたいとは思いませんし、子どもを預けるならマーガリン不使用という考えの保育園にお願いしたいと思います。
私も現役時代、保護者からいろいろ言われた経験もありますが(夏は水ではなくポカリスエットなど電解質のものを与えるべきだ、栄養士がいるのに何をやっているなど)、でも園長先生や職員と話し合って、園の方向性を定めて頑張っていただきたいと思います。保育園での食事は保育の一環ですから。
2009/10/15