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コメントありがとうございます(^^) ふーさん、バタバタママさん、コメントありがとうございます。 毎日の仕事がハードで体をもらせるのがいっぱいいっぱいで・・・ これから自分がやっていきたいことがあいまいになってました。 食育にはとても興味があります! 子供相手でなくても、できるんですよね♪ 年明けて、パーティ関係が落ち着いたら提案してみます。 私は調理も行っているので、見せ方や食材管理も 今まで以上に積極的にやっていきたいと思います。 色々なものを見て、食べて、作って・・・ 身近なもので少しずつ勉強していきたいと思います。

2010/12/19
回答

協力とコミニケーション♪ はじめまして♪ 社員食堂の栄養士として3年目になります。 献立作成に、発注・・・ 調理師さんに協力してもらうことが大切だと思います。 調理工程考え、メニューを作りますよね??? 自分が調理やってなくて分からないなら、 1日に何個まで炒め物入れていいか? など・・・・調理師さんとのコミニケーションが必要だと思います。 発注も、在庫置きすぎると 訳分かんなくなります!!! 私は、『発注して欲しいものボード』を作り、 みんなに協力してもらって、 在庫が少なくなったら書いてもらい、発注してます♪ 一人ですべてを見るのは大変です。 みんなに協力してもらい、みんなで仕事をしているという 関係を作るのがいいと思います☆ あと、整理整頓は大切です! 整理されてないと、すぐ使いたいものが出せない・・・ 同じ食材が封開けされてる・・・ 在庫があるのに多く発注してしまう・・・ などのトラブルが。 失敗して、自分でやりやすい方法見つけて。 試行錯誤してみてください♪

2010/12/12
回答

冷凍赤ピーマン使ってます!! 初めまして(^^) 私は、今2年目で二つの事業所を経験してきました。 (ヘルプ入れると五つくらいの事業所行きました!) 前の事業所では、赤ピーマン使ってなかったです。 炒め物には人参入れて彩りよくしてましたね。 サラダ彩りはスローに人参・レタス混ぜてましたよ! トッピングにはくし型トマト使ってたかな。 今の現場は、毎日のように赤ピーマン使ってますね。 炒め物のトッピングは、赤・黄・緑ピーマンが定番。 赤・黄ピーマンは熱で色の変化がないそうなので、 混ぜちゃってるときもありますよ。 サラダには赤ピーマン使ってないですね。 スローには人参・赤キャベツ・レタス混ぜてます。 サラダは日替わりなので、日によってトッピングするもの違いますが、 ミニトマト、カイワレ、ブロッコリーで彩りよくしてますね。 あとは、ポテトサラダの上にパセリふったり。 栄養士さんによってレシピ変わりますよね。 今の現場の初代栄養士さんがベテランさんなので、 私はその栄養士さんカラーを守りつつ、 新メニューとか入れてます。 あとは店長(調理師さん)好みですね(^^; 参考になったでしょうか・・・? お互い、頑張りましょう!!

2009/09/25

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プロフィール

喜代

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    はじめまして。 社員食堂の栄養士として働いてます。 今年で4年目になります{emoji=,EAAB,} 栄養士の方とお話する機会が少ないので、 お友達募集しています。 よろしくお願いします(^^) ブログやってます{emoji=,EAA5,} http://ameblo.jp/saffronron/