仁さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私が以前、特養に勤務していた時は昼食のデザートでは無く、おやつで提供しました。 利用者さんと介護職員さんと生活レクのひとつとしてクリスマスケーキを作りました。 市販のロールケーキを使用したブッシュドノエルは評判良かったですよ。生クリームやチョコクリームを塗って、フルーツやお菓子のきのこを飾ったりと^m^ 市販のスポンジを使ったクリスマスケーキも簡単に出来ますよ 。ゼリー食、ミキサー食やキザミ食は抹茶ババロアに生クリーム飾ってました。 利用者さんのテンションも アップでした。

2012/11/20
回答

ありがとうございます。 コメントありがとうございます。 委託の栄養士さんとも話し合い、パックご飯を検討しています。

2010/10/07
回答

頑張って下さい。 私も施設側の管理栄養士ですが、委託側の(栄養士)方に部外者扱いをされていました。 現場の方達とのコミュニケーションが取りづらい状態で、仕事には支障をきたし・・・、利用者の方々にご迷惑を掛けてしまうこともあって、悩んでいました。 施設職員には愚痴になるから言いたくないという気持ちも分かります。 でも、自分一人で悩まず、相談しても良いのではないでしょうか? 私は施設職員の方に相談して、一緒に最良な方法を考えていただきました。 委託側の担当の方に現場をみてもらい、解決策を出していただくというものでした。 今は以前よりも仕事がし易くなったと思います。

2009/09/29

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 熊本県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]