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こんにちは 初めまして!私も同じ社食を担当している管理栄養士です。 あさこさんの環境とほぼ似ています。 やはり、うちのお客様も揚げ物が好きだし肉が好きです。 残念なことに、設備不十分なため、単一定食でおかずは冷たく、汁物とご飯は 温かく出すというしくみです。他にも単品メニュー(カレー・丼・麺類)はあります。 弁当作りを含めると、1日1800食ぐらい生産しています。 最も食数を占める定食献立では、マヨネーズを使ったり、ソースをかけたりすると、興味を引くようですよ。 私はムニエル(魚も肉も)にタルタルソースを添えたり、野菜たっぷりの甘酢あんやカレーあんをかけたりします。 また、好まれる副菜と組み合わせて提供も考えます。 例えば、焼きそばとか、イカリングフライが載ったサラダとか。 野菜は生で使えば、使用量は少ないながら低コストで抑えられるけど、 加熱して使えば、使用量は増え、コストがかかり、献立作成では難しいところですね。 時には、汁物に具材を増やしたり、ごく普通のことで日常を回しています。

2010/01/20
回答

初めてのコメント こんにちは。 社員食堂担当の管理栄養士です。 ゴーヤはあまり使いませんが、この料理は好評です。 惣菜の金平ごぼう(もちろん、手作りもOK)に、薄くスライスしたゴーヤ、ハム、人参の千切り、冷凍コーンを加え、ノンイルのゆず風味ドレッシングで味付けしています。 ゴーヤの苦味が、濃い総菜味の金平ごぼうで中和され、食べやすいです。 また、個人的には、みなさんからの紹介にもあったゴーヤ、ツナ、玉ねぎをマヨネーズで和えたサラダをよく作ります。 お気に入りの料理本を見て気に入ったレシピですが、ここへレモン汁を加えます。 お試しください

2009/09/19

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プロフィール

ショコラムース

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    大手企業の関連会社に勤務し、社員食堂を任されています。実践したいことは色々ありますが、なかなか一人だけの力ではできず、また余計な知識や経験に邪魔されることもあり、前に進めなかったりします。 同じ境遇の方からのアドバイスやご意見を聞きながら、新境地を開いていけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。