おみつさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

保育園栄養士です! 「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」 など保育関連のガイドラインやマニュアルにプラスして 「歯と体の発達に合わせた赤ちゃんと幼児のごはん」 「最新!離乳食新百科」 この2冊は離乳食関連で迷ったときに読み返して参考にしています。 写真やイラストも多くわかりやすいのでおすすめです。

2024/03/13
回答

保育園で栄養士をしています。 アンサーになっているがわかりませんが… どのレベルの頼まれごとかにもよりますが、 給食室の負担が大きくて、手がまわらなくなるようなこと以外は 私も基本イエスマンで聞き入れています。 保育士さんにお願いしたいことがある時に頼みやすくなるし、 ギスギスするよりはいいかなーって! なめられるのも一部の人からなら、この人はこういう人だししょうがないって わたしは思っちゃうかもしれないです… ただ納得いかないときは、主任や園長もまきこんで相談したりもします笑

2023/10/26
回答

うちの園では基本的に主任が検食しますが、主任が忙しいときや不在の時は ほかの手の空いてる先生にお願いすることもあります。

2023/01/27
回答

20代前半女です! わたしは、一応日焼け止め、眉毛、アイシャドウ(単色) だけメイクして出勤しています。

2022/11/30
回答

こんにちわ! 保育園で栄養士をしています。 ちょっと違うかも知れないですが、昨年度アジルラーニングのアレルギー部門の研修を受けました。 全てオンラインでした。

2022/06/27
回答

こんにちわ、現在未満児園で働いてます! うちの園では、0歳児クラスと1歳児クラスの月齢の低い子は湯剥きをし、 その他の子はそのまま4等分に切って提供しています。 これが正しいのかはわかりませんが、今のところ保育士さんから何も言われてないのでいいかなと…!

2022/05/25
回答

保育園に勤めています。 わたしのところでは、容器に入れて75℃~80℃のホットエアー で保温しています。

2021/06/24

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

おみつ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]