リルコさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

お疲れ様です。 リスクについて、大変分かりやすくご説明いただき、ありがとうございます。 水道水に塩素が混ざっているのはなぜか、それぞれの菌の性質は、それに対してリスクを減らすよう行うべきことは何か、と大事なことを認識させていただきました。 塩素消毒だけではなく、その前の調理者の手洗い・十分な流水洗浄、器具類や施設内の消毒・清掃、温度管理や食品の品質管理など、リスクを減らすためにできる大切なことはありますね。 食中毒を防ぐ為の基本、「菌をつけない・増やさない・やっつける」を改めて自分に戒めたいと思います。 ありがとうございます。

2024/02/13
コメント

お疲れ様です。 ご回答ありがとうございます。 疑問に思っていたので、どうされているかお伺い出来て有難いです。 職場にはお造り禁止というところもあるのですね。またコロナ、ノロウイルス、インフルエンザなども流行ってきていて、私生活でどこまで気をつけ制限するべきか… 食生活が影響する仕事の為、おっしゃる通りで健康管理とプライベートの自由の所が難しいです。

2024/02/13
コメント

お疲れ様です。 ご回答ありがとうございます。 疑問に思い、皆さまはどうされているのか気になっていたので、お伺いできて嬉しいです。

2024/02/13
コメント

お疲れ様です。 ご回答ありがとうございます。 調理員としてどこまで気をつけるべきなのか、 皆さんどうされているのか気になっていたので、教えていただけて嬉しいです。

2024/02/13
コメント

お疲れ様です。 >そこまでやってたら食べたくなくなる気がします。 そうですよね。今まさにもう食べなくて良いや!になりそうで…。 >タンパク質の生ものは避ける、貝はダメくらいです。 >給食受託会社にいましたが、それくらいでした。これが良いのかはわかりませんが。 タンパク質の生ものは避け、貝はダメですね。 皆さんはどうされているのだろうと思っていたので、ご回答いただき嬉しいです。 ありがとうございます。

2024/02/13
コメント

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りで、一人一人が戦力にならなければまわらない現場で、常に時間と周りの状況を確認して、という感じでした。 初めの2、3か月は本当に流れを覚えるので精一杯といった形で、流れをわかっている皆さんからすると、とろくて早くして、という感じだったと思います。 そうですね、献立や食材によって、下処理や切り物の優先順位が変わること、加えて人が変わることで、厨房の回し方も日々変わってくることは、卒業後働き始めて実感しました。 経験を積んでパターンを自分の中に落とし込むのは、どんな状況にも対応できるようになっていきますね。大変勉強になります。 皆さんのお言葉をいただいて、まだ向いてないと決めつける・られるには早かったと感じています。 そうですね。調理補助も、働く人が多い現場も、自分の力をつけていくのには良いと感じました。 ありがとうございます。短い間でしたが、美味しい、の一言がやっぱり忘れられないので、もう一度頑張ってみたいと思います。

2023/12/26
コメント

ご回答ありがとうございます。 確かに栄養士にむいている、むいていないって誰かに決められるものではないのですね。 働いて3ヶ月頃、栄養士と呼べる程の業務ができていない、厨房業務もアルバイトレベルと言われ、向いてないと思うが続けたいかと意思確認がありました。続けることに意味があると思っていたので勤めましたが、その後辞める日まで陰口を言われてしまいました。 20年以上管理栄養士として働いていらっしゃるのですね。尊敬します。 職場では3ヶ月で慣れて1年で独り立ちと言われましたが、人それぞれ慣れる時間が違うのですね。 yokuさんの栄養管理に正解はない、答えはひとつではない、というお言葉にはっとしました。 経験すればする程、新たな視点が生まれ、迷いが生じるのですね。 まだその土俵にも立てていないのだから、もう少し色々な現場を経験して、まずは1人前の栄養士になりたいと思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。

2023/12/26
コメント

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 保育園の栄養士を1年なさっていたのですね。 ・何ヶ月で辞められたのか分かりませんが、私も最初の数ヶ月は遅すぎました…でも周りの人にはとりあえず怪我だけはしないように。焦らないでねと言われていました。 →体調不良もあり、実質働いていたのは9ヶ月程でした。焦らないでねと声をかけていただけたことはなかったです。 ・急かされると焦ってしまいますよね…新人を急かさなくても回る現場はあると思います。 →そうなんです、良くないとわかってはいるのですが…早く独り立ちできるよう指導くださったのかなと思います。 ・慎重で責任感があると言い換えることは出来ませんか?悪いことでは無いと思います。 →ありがとうございます。そのように考えると、前向きになれます。 ・私もです^^;下処理から調理盛り付けまで全ての工程をやるからこそ、周りが見えなくなると効率悪くなっちゃうんですよね。 →そうなんです。その作業にかけられる時間はわかるものの、手が追いついていないので、練習するしかないという感じでした。 ・私のことかと思いました…(笑)でもそこまでパニックにさせるような指示の出し方をされるのはちょっとな、と思います。人手も時間も足りない状況だったんでしょうか。 →作業中にあれやって、これやっておいて、と指示があったという感じでした。人手は足りているそうで、私が一人前ではなく、足を引っ張ってしまっている状況でした。 ・質問内容を読んで、とっても真面目なんだろうなと思いました。少しでも言い方がキツイ人に指導されたり急かされたりすると、自分が悪いんだと責め続けていませんか?私も自分を責めて考え込むのですが、それを人に相談すると「考えすぎ!」と怒られます。 →おっしゃる通り、真面目で考えすぎる節があり、相談すると「気にしてたら心身がもたないよ」と怒られました。 ・リルコさんはせっかく保育園の栄養士でやりがいを感じられているのに、もう諦めるのは勿体無い気がします。 もしまた保育園で栄養士として働くのであれば、出来るだけ沢山の園を見学してから雰囲気が合うところに決めるのはどうでしょうか。 実際は働いてみないとなんとも言えないと思いますが^^; →ありがとうございます。kさんも同じご経験をされていて、大変心強いと感じました。 自分なりに懸命に仕事をして、美味しいと喜んでもらえることが何より嬉しかったので、 まずは調理補助で少しずつ成長して頑張ってみたいと思います。

2023/12/26
コメント

ご回答ありがとうございます。 温かいお言葉ありがとうございます。 調理は下処理から盛り付けまで一通りのことを9ヶ月やらせていただきました。 最初に比べれば早くなりましたが、皆さんの包丁さばきに比べかなり遅い、という感じでした。 ありがとうございます。 この気持ちを忘れずに、いつか栄養士として一人前になれた時に、新しく入ってきた方の成長を指導し見守れるよう、ひとつずつ頑張っていきたいと思います。

2023/12/26
コメント

ご回答ありがとうございます。 独学で保育士の資格をお持ちなのですね。 新たな道もあることをご教示いただき、 ありがとうございます。

2023/12/25
コメント

お疲れ様です。 ご回答ありがとうございます。 確かに2番目以降はどの仕事でもあり得ますね…。「1人で業務を負担する仕事が向いていない」そこに気づけなかったので、なるほどと思いました。 そうですね、給食は大変ですが食べて喜んでもらえるのは、嬉しかったです。 もう少し自分がしっかりできるようになれば、続けていたと思います。ありがとうございます。少しずつ、できていくものですかね。 限られた時間の中で、言葉に出していく、大切ですね。 先輩方に声をかけていただいてばかりでした。 ここは変えていかなければなりませんね。 調理補助のパートから徐々にできるように、 頑張ってみたいと思います。 温かいお言葉ありがとうございます。

2023/12/24
コメント

ご回答ありがとうございます。 調理現場がない仕事もありますよね。 もっと色々調べることも足りなかったと思います。ありがとうございます。

2023/12/24
コメント

ご回答ありがとうございます。 調理補助の仕事からという選択肢、確かにありますね。まずはそこから始める、というのは新しい発見でした。勉強になります。 厨房外のお仕事のご経験が多くおありなのですね。献立作成や、栄養指導、給食管理など、ということでしょうか。 私は厨房外のお仕事の経験がほとんどなく、調理メインでしたので、お話を伺えて大変ありがたいです。 前向きにまだ道はあると、頑張ってみたいと思います。ありがとうございます。

2023/12/23
コメント

こんばんは。 ご回答いただきありがとうございます。 おっしゃる通り、まだ他の職場の経験もないのに、栄養士のお仕事自体が合っていないと思うのは早かったです。ありがとうございます。 >保育園、幼稚園の栄養士は調理が主。それもすぐに1人として戦力カウントされる。 >やはり子どもさん関連の栄養士が良いですか? そうですね。1人としての戦力を求められるところに未経験で、ご迷惑をかけてしまいました。 おっしゃる通り、子どもが好きで保育園栄養士を選びました。また栄養士に戻るなら子どもにかかわりたいですが、今のままではとても戻れないと悩んでいました。 >栄養士の活躍の場には >病院、老人ホーム、障害者施設、学校、それに工場、あとは全てを網羅した委託会社があります。 >他の分野を経験してみるとか良いと思うんです。 >いかがでしょうか? ご紹介ありがとうございます。他の分野もみて経験を積むという道もあるのだと気づかせていただき、はっとしました。 おいしいという一言がすごく嬉しく、また明日も頑張ろうと原動力になっていました。 もう一度栄養士として、仕事がきちんとできるように、頑張ってみたいです。

2023/12/23

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

リルコ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 食育栄養インストラクター
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]