バトーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

reiさん こんにちわ。 私も、重度心身障害者の施設で働いています。 高齢者施設での仕事がかなりハードだったことから、支援員さんの中に入って食事介助もできないし 悩んだこともありましたが、食事に関することはこの施設で管理栄養士しかできないと思い。ランチョンマットを作ったり、子どもさんもいるので子供が喜ぶようなアイテムを食事に入れる。 栄養だよりに力を入れて、栄養相談などいつでもどうぞというスタンツを作っています。 もちろん、これでいいのかな?と悩むこと、委託さんとの関係で悩むことも多くありますが お願い、一生懸命作った食事に薬を混ぜないで!!と思うこともありますが。 お答えになっていないかもしれませんが、利用者さんと一緒にいること大切ですねよ。栄養管理の活動がどれだけできるのか、見極められます。 頑張ってくださいね。

2022/05/10
回答

こんにちわ!! 私は、支援学校ではないですが、通所の障害児(者)施設で勤務している管理栄養士です。 経管栄養の注入量のカロリーによると思います。 200ml/1kcalなのかによっても考えます。 当施設では、主食半量200ccおかず200ccの400CCで400kcalなのでカロリーで換算しています。 今まで90mlのラコール1ml/1kcalであれば約100ccに変更としています。 そのお子さんによって、容量をたくさん入れられない方もいるので、ご家族とご相談されるとよろしいと思います。

2022/04/19

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

バトー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]