こんばんは。私も新卒で、4月から直営の保育園(180食ほど)で栄養士として働いています。いまの私とほぼ同じ状況で、HMさんのお気持ち、痛いほど共感しました。。私はまだまだ未熟者で、自分では色々と考えて行動しているつもりでも判断を誤ったり、切るのも調理も時間がかかり過ぎたりで、毎日 まわりの調理師さん達にご迷惑をおかけし申し訳ない気持ちでいっぱいです。私のとろさにイライラしてるな、そのうち諦められてご指摘も頂けなくなってしまうんじゃないか、って被害妄想かもしれないけど不安になることあります。。だから私も毎日 メモをとって家に帰って1日の振り返りをしたり、要点をノートにまとめて常に見れるようエプロンのポケットに忍ばせています。HMさんも予習と復習をされているので、私も改めて、きちんと毎日の予習復習を継続していこうと気が引き締まりました。
効率や要領が良くなるためには、周囲の先輩方の動き(何時になにをしているか、どの食材から切っているのか、どう切ったら1度に大量に切れるのか)を毎日観察して盗んでいくしかないのかなと思います。私はよく「つぎ自分がその作業をすることになったとき、教えられなくても出来るよう、普段から周りの動きをよく見ておく」 「自分で勝手に判断しないで、先輩に確認してから行動する」ようご指導を頂きます。これが私の失敗や行動が遅い大きな要因であると、何度も何度でも注意して頂きました。本当に有り難いことです。先輩に同じことを言わせてしまわないよう、私はこの2点を特に、肝に命じて仕事をしています。現場は毎日忙しく、慌ただしくて焦ってしまう気持ち、凄くすっごくわかります、私もそうです。気をつけているつもりでもミスを重ねてしまいます(;-;) 上手く出来ない自分が悔しくて…だから、まずは気持ちを落ち着けて冷静になってから。行動する前に、もっと効率のいい方法はないか、先輩方はどうしてたか考えることを心がけています。いまは何も出来なくて失敗ばかりでも、これから慣れてくれば、出来ることが増えていく一方だと私は信じています。自分の努力次第ですが、伸びしろがあると信じて(><)ο 私はいまはお役に立てていませんが、この先も諦めずに毎日、地道にいろんなことを吸収して、いつか「私がここに来てくれて良かった」って園の方々に思って頂けるようになることが目標の1つです。HMさんも、「諦めたくない」という気持ちがあるので、きっと成長して 上手く仕事をこなせるようになる日がくると思います。だから、異動とか退職とかは考えなくていいと思います。お互い、時間はかかってしまうかもしれませんが、初心を忘れず地道にコツコツ できる努力を重ねていきましょう! 私も、同じ境遇で頑張るHMさんを励みに頑張ります。応援しています(*´`)
2022/07/01