もなかさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます! 星の涙さんの前職場、灼熱地獄とは最悪ですね。 35℃の厨房、私も熱中症で倒れると思います。 直営の管理栄養士の調理業務への関わりと言っても、施設によって様々みたいですね。 人手不足の場合は洗浄に入ることもあるんですね。びっくりです!でも、施設によっては普通なんでしょうか? 確かに体力とスピードと手際よさが求められますね。 どちらかと言えば、のんびり屋の私に出来るかな?と少し不安になっていますが、もし今回の見学に行った施設でご縁があれば、思い切って転職してみようかなとも思っています。 やはり、給食管理も出来ないと一人前の管理栄養士になれないような気がしています。 新しい職場、灼熱地獄ではないことを祈るばかりです。

2023/02/15
コメント

今勤めている施設は、築40年のかなり古い施設なので、委託の調理員さん、栄養士さん達は特に夏場は暑くて大変そうに見えます。 7箇所の施設の厨房経験のあるNokkoさんから、具体的なお話を聞かせていただいて、本当に参考になりました! 見学させてもらった施設は築10年くらいで、まだ新しい感じの綺麗な施設でした。 調理員さんも男の方が2人で作業をしていました。 私の仕事は、盛り付け、片付け、セッティング作業を週3日、週2日は献立作成、発注等をする感じらしいです。 今の特養の仕事は、体は楽なのですが、先輩管理栄養士の2人が、とてもクセの強い方で精神的に辛いです。 新しい施設で給食管理を覚えて、また次のステップアップになればいいと思えてきました!厨房に入って、刻みやミキサー食の作り方も勉強したいと思います。 私もNokkoさんみたいに、ダイエットと筋トレ?と思って、前向きに挑戦しようと思います! Nokkoさんの優しいお言葉、本当にありがとうございます! 応援していただけるなんて嬉しいです!

2023/02/11
コメント

Nokkoさんに、エールをもらえてやる気が出てきました! 私も体力がなく、暑さに弱いので、夏の厨房でやっていけるか不安なんです。 今は栄養ケアマネジメントだけなので、献立作成の経験もなく、実際ミールラウンドで、ワーカーさんに献立の事を聞かれて、上手く答えられない時があります。 やはり、給食管理と栄養ケアマネジメントの両輪が管理栄養士には必要だと痛感させられます。 私に挨拶をしてくれない管理栄養士は、委託を20年くらい経験しているので、給食管理はバッチリ出来ているため、私を少し馬鹿にしてるところもあるんだと思います。 Nokkoさんの、冷凍庫に頭を突っ込んで泣いた事もありましたに、申し訳ないですが、可愛いと思ってしまいました(笑) 確かにどうしても体力的に無理と思ったら辞める選択もありですね。 給食管理の経験はこれからの管理栄養士としての仕事にも絶対プラスになりそうです! Nokkoさんのお言葉に、とても勇気をもらえました! 栄養ケアマネジメントやミールラウンドが出来ないのは正直寂しいのですが、施設の厨房の雰囲気は良かったので、思い切って飛び込んでみるのもアリかと思ってきました! Nokkoさん、本当にありがとうございました!

2023/02/10
コメント

コメントありがとうございます。 今の施設ですが、先輩の管理栄養士が2人いるのですが、1人は入職してから「おはようございます」と挨拶しても、1回も返事が返ってきた事がありません。栄養ケアマネジメントの仕事は好きなのですが、実のところ人間関係に悩んでいまして、転職を考えています。 転職活動をしていく中、直営の特養を見学させてもらい、管理栄養士さんの雰囲気のいい施設を見つけました。 厨房に入る割合は施設によって違うんですね。見学に行った施設では、栄養ケアマネジメントは今いる管理栄養士2人がやって、私は給食管理の方を主にやって欲しいと言われています。給食管理も勉強になると思うので、やってみたいという気持ちもあります。欲を言えば、栄養ケアマネジメントにも少し関わされてもらえればいいのですが… 厨房での経験は初めてです。委託さんの様子を外から見ていますが、委託の栄養士さんは調理員さん達と一緒に調理をしていて、大変そうです。

2023/02/10
コメント

コメントありがとうございます! 今の職場は非常勤という事で、仕事も簡単な仕事、責任もあまりなく、楽と言えば楽ですが、先輩の管理栄養士の言うことは絶対で、イエスマンでなければやっていけず、新しい事は出来ないです。 通勤は、片道車で40分なので、だんだん辛くなってきました! 人間関係もビミョーな感じです。だから、転職を考えたんだと思います。 鮎福さんに何を重きに置くのでしょうか、と言われて、改めて自分の気持ちに気が付きました! 正社員になると責任は重くなると思いますが、栄養士としての仕事は、今の職場よりは沢山出来ると思います。 通勤も近い方がいいですし、もし内定をいただけたら、新しい職場に転職を考えたいと思います。 前向きな気持ちになりました!本当にありがとうございました!

2022/07/06
コメント

コメントありがとうございます! やっぱり6ヶ月の体重減少があるのに「無い」と入力するのはおかしいですよね…

2022/06/04
コメント

黒豆さん、コメントありがとうございます! やはり食事形態が違うのに、同じ提供栄養量というのはおかしい事がわかりました。 先輩には、多分言えないと思いますが💦正しい事が知りたかったので、スッキリしました!

2022/05/31
コメント

noriさん、早々にコメントありがとうございます!! noriさんの施設は食事形態別の栄養価の設定が11パターンもあるなんて、凄いですね。 やはり、食事形態は別なのに、同一栄養量というのはおかしいですよね。 補助食品がついている場合は、栄養量を付加しないと正しい数字にならないですよね。 入ったばかりの時は右も左もわからず、言われるままにLIFEに入力していたのですが、最近、食事形態別に栄養量も違うのではないか、と疑問に思ってきたのです。 先輩には中々言えないですが💦私の視点が正しいと言ってもらえて、勇気が持てました! ありがとうございました! noriさんに、質問なのですが、noriさんの施設では、飲料も考慮されてるとありますが、おやつの牛乳以外に、牛乳を追加で1日3杯飲まれている方の場合、牛乳3杯分の栄養量も付加されているのでしょうか? LIFEの栄養提供量には、おやつ以外の飲料は含まなくていいのでしょうか? 質問に答えていただいたのに、また質問してしまって、申し訳ありません。

2022/05/31

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

もなか

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]