keenさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

まるで昔の自分のようで凄く泣きそうになりました。 委託会社には3社勤め2社目と3社目の間にはフリーターと一般企業(工場系の事務)を経てコロナ禍となり資格を活かして仕事をすればどんな状況でも働くことができると栄養士に復帰しました。 現状委託で働くメリットは異動が出来ることです。合わない現場に無理しているより自分が自分らしく健やかに過ごせる環境をわがままに望んでみるのも一つの手だと思います。それをとやかく言われることが耐えられない、どこの現場に入っても合わないとなればそこから一般企業にチャレンジしたり、パートタイムにしてフリーターをしながら自分にどんな仕事が向いているのか派遣で色々行ってみたりして探してみるのもアリだと思います。いろんな仕事に憧れや期待を抱くのはめちゃくちゃ分かります。ただフリーター時代に色々経験しましたがどれもなんだかんだ大変です。 生きている限り働かないといけない、働かないと好きなことが中々できない世の中です。ただただ生きるのではなく楽しく生きる!そのための仕事なのだからそれで健康が害されては意味がないです。仕事にやりがいや楽しさがなくてもせめて自分の体調(心も含めて)大切にできる環境を探し求めてまた時に作り上げていくのも必要だと思います。 (なんて偉そうにいいましたが私もまだ探しもがいているところです笑) あとは社会にでて理不尽なことは沢山ありますがその中にもきっとそれを共感してくれて助けてくれる仲間はいます。自分一人で足掻かず周りに少し甘えながらでも全然いいと思うので自分のペースで頑張ってみてください。

2022/09/26
回答

割る時に調理台等ではなく温玉同士をぶつけて割るとヒビが綺麗に入るし、力もあんまり要らずに割れますよー!それが後から黄身が出てくるのに関連しているのか分からないですが(^◇^;) 良かったら試してみてください!

2022/09/26

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます! やっぱりその都度相談していくしかないですよね。 費用の面は私からは交渉ができないのでマネージャーに頑張ってもらって献立はとにかく病院の栄養士さんに何とか納得してもらえるような工夫をしてみます。

2022/09/18
コメント

回答ありがとうございます! そうですよね。 そんな対応をしてもらえるのならとても理想です! ただうちは普段も患者様が急な欠食になると病院に請求できず食数から引かれていて食事に関する病院の持ち出しの概念が全くない状況ですので交渉が難しくて(^◇^;) 患者様や職員さんからの反応は嬉しいですしモチベにはなるのですがボランティアではないので…今月も私の予定では十五夜のみ土曜でしたので1食丸々特別メニューで他は祝日で職員さんも少ないことを踏まえ丸々1食ではなく敬老は天ぷら、秋分はおはぎで献立を立てたのですがダメ出しを受けて更に両日とも行事カードも作る羽目になったので[愚痴ですみません!]その辺も上司と相談した方が良さそうですね。 できる範囲で頑張ってみます!

2022/09/18
コメント

回答ありがとうございます! 今まで約4、5人程のマネージャーとお仕事をさせてもらいましたがその内1人めちゃくちゃ出来る人が居ただけで後の人達は今のマネージャーを含め似たり寄ったりです(ーー;) マネージャー自身も別の事業所のヘルプで現場作業があったりと本来のマネージャー業務が出来ていないのだろうなと。そういった時にマネージャーを飛び越え上長に相談するのは角が立つのではないかと思ってしまうのですがきっとそこは割り切った方がいいんですよね。(それか院長に上長の連絡先を伝えるとかですよね) 米と主菜デー!本当にそんな日を作りたいものです! たぶん献立を提出した時点で病院の栄養士さんに怒られますが。もう院長が召し上がられる時だけ個別対応で院長献立を週間で立てる作戦でいこうかと思ってます。現場に負担はかかりますが… フリーダイアルさんのおっしゃる通りこのご時世の取り放題ですから病棟の衛生管理委員会の方からは衛生面や感染予防について徹底的に言われていて使い捨て手袋(こちらの消耗品負担)とトングのダブル使用で冷蔵庫即入れ蓋付き容器での提供とたいぶ煩わしく経費も掛かっているのでなぜその要望を通したのか本当に不思議でしかないです。似たような感じで今回の件も丸め込まれないようどうにか頑張ってほしいですし、私もアドバイスを参考に頑張ります!

2022/09/17
コメント

回答ありがとうございます! そうなんですよね。 患者さんと両方とも出しているため厨房業務を考えると食数にもよりますが全く別物をお出しするのは難しいですし、デザートを食べたい患者様も比較的多いので(^^;; また急性期なため特食が多い時は大変ですし… 動きはすごく遅いと施設様からも言われていて院長も契約してから今のマネージャーとは一度も話したことないそうで。 なんとか動いて欲しいところです。

2022/09/16

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

keen

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] フードコーディネーター
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]