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回答ありがとうございます! 私が入職してから、何度も何度も伝え続けてきました。 普通の健康な人なら数日休養すれば元の生活に戻れるような病気でも、お年寄りにとってはそれ自体が死因にもなりうること 利用者の食の安全を守る事は、厨房職員を守る事と同じだということ 日々面倒だと思いながら書いてる書類や堅苦しくて面倒だと思いながら読み流しているマニュアルが、万が一の時には厨房職員を守る手段になるのだということ 設備の不足を補うために、自分が率先してこういうものを買ってほしい!とお願いして新たに買ってもらったものもたくさんありますし自分は栄養士としての自分の仕事に真剣に向き合うのと同時に厨房職員ともきちんと向き合ってきたつもりです。 自分はまだここで栄養士として頑張りたいのだと思います。誰かに背中を押してほしいのだと思います。

2024/11/10
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回答ありがとうございます! 会社の上の人は私の考えを全面的に支持してくれていますし、調理師も他の調理員も、そうしなければいけないことは頭ではわかっているが、この規模でこの設備でそこまで厳しくする必要はあるのか、和え物でも固いものなら前日に茹でたっていいだろう。という考えです。時間的に余裕がないはずがないんです。その調理師は調理以外の仕事は何もせず、定時より勝手に早く出勤して早く作り終わって後半はやることがないので暇なんです。 50食の方は委託が入っているので異動はできないですし、早番をする方がこの調理師ともう1人しかいないので会社も辞めさせるに踏み切れないでいます。 衛生管理に関しては私は意見を曲げるつもりはないので自分が耐えられなくなったら辞めるしかないのかなと思います。

2024/11/08
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お返事ありがとうございます! 同法人内で50食規模の同じくケアハウスが隣接してありますがそちらは特定給食施設として登録されており定期的な保健所の指導が入ります。 こちらの30食程度希望のケアハウスは規模が小さいため特定給食施設としての登録は必要ないとの保健所の回答を立ち上げ時にいただいておりますので定期的な保健所の巡回などはありませんが、HACCPに準じた衛生管理をするようにと言われています。 施設長にも相談していますし施設長も私と同じ考えでいろいろ話をしてくれたりしてはいるのですが、調理師が理解しようとしてくれません。 間に合わないからと定時より早い時間から出勤して早い時間から調理して早い時間に出来上がっていて、勤務時間の後半は暇そうにしていたりしています。 何度言っても理解してもらえないので自分が諦めて辞めるしかないのかなとすら思えてきました。

2024/11/06

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プロフィール

あや

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト、自動車免許
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]