ケアハウスで提供する食種について質問させてください。
担当する施設の1つに50食規模のケアハウスがあります。こちらのケアハウス、開設当時は自立の方から介護の方でも比較的介護度の低い方がほとんどで食種も常食しかありませんでした。開設から数十年が経ち開設当時からいる方の高齢化と、最近では新しく入ってくる方でも90歳を超えていたりと入居者の高齢化が進むにつれて、献立が常食の1本だけでは対応しきれないのではないかと考え始めました。(献立は常食1本ですが全粥対応や一口大、刻み、ペースト対応はしています)
そこで委託している給食会社に軟菜食やソフト食の導入は難しいかと聞いてみたところ、
(ケアハウスということで比較的手のかからない入居者が多い前提で人員を配置している。軟菜食やソフト食を導入するのであれば同規模の特養程度の管理費をもらわないと対応できない)
のような答えでした。
そこで質問なのですがケアハウスで軟菜食やソフト食までの対応がある施設って珍しいのでしょうか?ケアハウスにお勤めの栄養士さんにご意見いただければと思います。よろしくおねがいいたします。
【追記:2025/01/15 07:12】
補足ですが軟菜食に関しては常食からの展開で揚げ物やごぼう山菜などを入れない食事にする程度、ソフト食に関してはペーストからの手作りではなく既製品を使用しても良い、料金の範囲内で無理であればプラス料金をお支払いしても構わない、という提案をしました。
0
0人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
119
1
0
17時間前
517
3
3
2025/01/12
896
2
0
2025/01/12
311
0
0
2025/01/11
879
1
3
2025/01/08