こんちには。学校給食は短期しか経験ありませんが、病院は大小経験ありです。
昨年からならまだ1年経っていないんですよね。この期間で完璧にできる方が驚きです。
栄養士は人数少なくて調理師、調理員の上に立つ仕事ですが、普段から頼りにしていると何かと助けてくれます。
味がうすい、明日の材料が足りなさそうなど細かくチェックして知らせてくれますし。
逆に調理員のミスは全力でフォローします。
まずは味方につけましょう。
ベテラン栄養士も若い頃は、きっと恥ずかしいミス色々やっています。私だけ?
仕事を覚えるには、他の方も言われているようにちゃんと記録する事、わからない事は調べる事、調べてわからなければ聞いて1つ1つ積み重ねる事です。
まずは1日の流れ、週の流れ、1学期の流れ、学校は1年たてば行事は繰り返しだから。
仕事できる人は、相手もわかると思って教え方が雑になる事ありますよね。
私の後輩の仕事の覚えがいまいちの子。大丈夫かなと思いましたが、今では栄養士会の役員とかやって、私よりずっと偉くなってますよ、笑。
謙虚な子は伸びる!
何が起こるかわかりません。
保育所も小学校も、方法は違っても美味しい食事を子どもたちに届ける仕事だから、その気持ちが薄れなければやっていけると思います。続けるか辞めるかは、ゆっくり考えてくださいね。
どちらにしろ応援しています。
2024/02/18