オコメさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

現在小規模保育園(未満児定員30人)で働いている管理栄養士です。調理師、調理員等はおらず、1人で給食業務全般しています。 メリットは、自分がやりやすいように作業できること、調理においても書類作業においても自分のペース(時間配分)を保てることです。 デメリットは、平日休みが取れない、体調を崩した時に困る、現場に給食業務についての専門知識がある人がいないため困った時に相談できる相手がいない、保育士や園長からの要望や意見に押し切られることが多い(職場内での立場が弱い)、毎日とにかく時間に追われるため調理メインで子どもたちと関わる時間をほとんど取れないことなどです。 デメリット多めですみません… 園によって保育士や園長との関係性、方針、業務内容も全く違うと思いますが、今の園で私が感じているメリット、デメリットを挙げさせていただきました。 私は新卒1年目の時に、長く勤めている調理師の方と2人体制で1年間働いていて、その方がとても優しい方だったのでそこでの人間関係に困ったことは無かったですが、保育士や園長との関係は今も悩むことが多々あります。 人間関係の悩みは自分の努力で変えられない場合も多いので、難しいですよね。 どの職場でもいろんな悩みが出てくるかと思いますが、とんかさんが今よりも楽しく働ける職場が見つかるといいですね!

2023/11/30

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

オコメ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 幼児食インストラクター 食育アドバイザー アレルギー対応食アドバイザー
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]