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まだ施設のシステムにも慣れてなくて介護士さんから言われたことをそのまま受け入れている状態なので、入所前にご家族に確認しているのかも分からないのでSCHKさんのご意見を拝見して確認しなければと思いました。 調理の手間がかからないように既製品でレンジで温めるだけのものを使うようにしているのでそれよりも手間にならないものが考えつかなくて…。 今後調理師さんにも対応ならできるか聞いてみたいと思います。 ありがとうございました!

2023/05/07
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ご意見ありがとうございます! 私のところは直営の施設になります。 今まで居た調理師さんは肉、卵禁に対しては対応していて、その方が辞めて新しい調理師さんが入ってきてその方が嗜好に対応しなくていいと言っている感じです。 今まで対応していたのに突然出すのも……。と思ってまして。施設側は主菜のメインなるものだったら対応して欲しいと言っているのでそれでやっていきたいと思っているのですがやはり負担にもなってしまう可能性もあるので調理師さんとも相談して行きたいと思います。 ありがとうございます。

2023/05/07
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代替品は出来るだけ負担にならないように既製品を使って電子レンジで温めるだけのものを使っています。実際にその作業をやってるのは盛りつける栄養士と調理補助になってるのでそこまで調理師さんに負担はないかなと思っています。 もし、利用者さんが食べたくないと言っているものを提供し続けてそれが家族から虐待など言われないかと不安に思ったりしていて皆さんにご質問させていただきました。ご意見ありがとうございました!

2023/05/07
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私の施設の鶏肉禁の方も鶏をさばいてるのを見たことがあって食べられないという方です。パスタさんのご意見を見て他の施設でもいるんだ!と思いました。 私の施設では料理のメインだと代替食にしていて(鶏肉の照り焼き→魚の煮付けやハンバーグ)、煮物に少量含まれているものはご利用者さんが自分で省いてくれる形を取っています。同じ法人の施設では細かく嗜好に対応しているので私の施設だけ対応しないのはどうなのかとも思って悩んでます。 基本代替食はレンジで温めるだけのものを出してるのでそこまで負担にはならないかと思ってやっているのですが、負担になってしまうのかもしれないので調理師さんとの相談もしていきたいと思います。

2023/05/07
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今は厨房作業と事務作業しか出来ていないので今後は利用者さんも直接話をして色々聞きながら対応を検討して行きたいと思いました。ありがとうございました!

2023/05/07

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プロフィール

るな

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] ヘルパー2級
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]