こんにちは。
保育園で生のとうもろこしを使ってとうもろこしご飯を提供していますが、3キロの米に対してとうもろこし8本使いました。
保育園だと、とうもろこしは前日に納品していただいて、園児には提供前日に皮むきのみ体験させました。
もし、利用者の方数名に声がかけられるならお手伝いということで、提供前日に皮むきをお願いしてはいかがですか⁇明日のごはんが楽しみになるし皮むきも楽しんでもらえると思います。
コーンの粒を包丁で切り落とすのもそこまで大変ではなかったです。(厨房の仕事ですが)
生を使うならとうもろこしの芯もご飯と一緒に炊くと思いますが、冷凍とは味が全然違ってとても美味しかったです。旬のものを提供されたら、きっと喜んでいただけると思います。美味しいとうもろこしご飯提供できるといいですね!
2023/07/30