はなさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご回答ありがとうございました。 保育園側は何も知らないと思います。 監査で指導を受けるのが1番手っ取り早い気がしますね。 この委託業者は、調理したあとの物をハサミで刻むことが多いので、今まで異物混入が多かったのかもしれません。スチコンにかけたものをハサミでみじん切りにするので、手が痛くて辛いです。 今日も会社から暑くなってきたので食中毒に気をつけるようメールが来たのですが、それならまず手袋して衛生管理をしっかりしてもらいたいと思いました。

10時間前
コメント

あじこさんご回答ありがとうございました。 異物混入が多発したため、手袋禁止になったそうです。 私も栄養士として長年働いていますが、手袋の異物混入は経験したことがありません。 手袋禁止と言われるわりには、手洗いや手指消毒もあまりしていないので本当に恐いです。

13時間前
コメント

ご回答ありがとうございました。 そうなんですよね。切り込みの時でしたらまだ理解できるのですが。 スチコンにかけた野菜を絞るときは素手でやるのですが、そのあとマヨネーズやドレッシングで和えるときは手袋をするんです…。 もう何がなんだか理解に苦しみます。 もう暑いよ!さんの言うとおり、手袋も正しく使わないと意味がないですね。

13時間前
コメント

こがもだいすけ様回答ありがとうございました。 今までは手袋をしていたそうですが、異物混入が増えたため、手袋を止めたそうです。 これまで加熱後や消毒後の物を手袋なしで触ったことがないので、毎日恐怖しかありません。 この会社に来てから、今までの常識が覆させられて、私が気にし過ぎなのか、私がおかしいのか、何が正しいのかわからなくなってしまったので、質問させていただきました。 割り切って会社の方針に従うか私が辞めるかの二択ですよね。考えたいと思います。

2025/06/12

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

はな

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 給食委託会社
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]