ゆうちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。私も学卒から29年、委託会社で働く管理栄養士です。 直営の経験はありませんので、意見が偏ってしまったら申し訳ありませんが、私は入社から2年間事業所で管理栄養士にも拘らず献立作成もさせてもらえず、調理見習いというような立場でした。その時にはもうやめようかなー?とか、管理栄養士なのになぜ調理師のおじさんに偉そうに使われなければだめなんだろう・・・と、不満ばかりでした。2年が終わった頃に、「そろそろ献立を立ててみるか?」と言われ、待っていましたとばかりに、自信満々に作成しましたが(社員食堂)、厨房機器や調理工程が全く考えられていない自己満足満点のメニューでした。しかし、その時の調理師の上司は1週間、とりあえずその献立でしてくださり、ここのメニューがこうなっていれば調理工程が良かったとか、この食材がこうならもっとお客様から見て選ぶ幅があったとか、現場で反省点を毎日丁寧に教えてくれました。そうこうして1年がたった頃、近くに新しい事業所がオープンし、献立作成を任されました。お陰様で軌道に乗り、その後は本社で献立作成の部門に異動。献立作成のノウハウを後輩に教えながら、特定保健指導課を立ち上げ、日本栄養士会認定の『特定保健指導担当管理栄養士』を取得し、栄養指導に明け暮れていました。すると、高齢者への指導の際、簡単な運動(膝に負担が少ないとか、腰を痛めないようにとか・・・)の声を聴くようになり、会社に掛け合って『健康運動指導士』の資格を取得させていただき、そうこうしていると、プロのアスリートに食事を提供する仕事が来て、『スポーツ栄養士』を取得・・・。というように、みなさんが書かれてる通り自分の仕事が充実してくると必然的に必要な資格が見えてくると思います。もちろん、私も若い頃に食生活アドバイザー2級や生活習慣病指導士、介護食アドバイザー、幼児食アドバイザー、など片っ端から取った時期もありましたが、私の社会人人生にはどれも役には立っていません(資格としてはという意味です) イカ耳さんも、今は大変かもしれませんが、調理ができるというのは本当に一生の財産ですし、貴重な経験をしていると思いますので、自分に与えられた仕事をまずは精一杯して、その会社で自分が学ぶことはもうないと思えば転職を考えてはいかがでしょう? 厳しい良い方かもしれませんが、転職ありきで働いている方は上司から見ればすぐにわかるものですよ。 でも、頑張ってくださいね♪応援しています。

2025/05/09
回答

私は企業で働く管理栄養士です。会社で特定保健事業部があったため、そこの責任者として特定保健指導(栄養指導・運動指導)の経験が10年ほどあります。その後、社内の人事異動で今は特定保健指導には携わっていませんが、特定保健指導をフリーランスで実施するのはとてもタイパが悪いと思います。まず、経験がないということですので、基本的な検査数値の読み取りを勉強し、相手からの質問にも、完ぺきではなくてもある程度対応できる必要がある事、私自身は栄養指導には会社独自のツールを作成して利用していました。所属するところからサポートがあると言っても実際にそれだけで指導は無理ですし、1回目の初回面談で『頼りない』とか『もういいわ』と思われると、その後、電話指導やメール指導をしても返信がなければポイントになりません(=給料が発生しない) それに引き換え、企業(給食会社)等になると、契約社員登録であれば一定の給与が保証されますし、日給月給の会社を見られているようですが、定額月給の会社の方が多いのではないでしょうか?派遣登録会社を通さず、会社の直接雇用が一番のねらい目だと思いますよ。 お子さんにとってお母さんはあなたたった一人なので、それを優先して無理のないように働けるといいですね。ちなみに時短勤務が3歳までという会社でしたが、当社では小学校3年生まで時短勤務ができるで、お子さんのいらっしゃる方は給与面と同時に福利厚生面も注視されてはいかがでしょうか? 偉そうに書いてすいません。経験談なので参考になれがと思って初投稿です。

2025/04/14

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆうちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 給食委託会社
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未設定
  • [自己紹介]