ぉねぇさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは! はじめまして りゅかさん。 ワタシは 障害者施設(入所)で栄養士をしてます。給食部門はすべて委託しています。  栄養基準や個別対応・献立の内容・行事食の組込みなどを提示して、しっかりと委託会社の栄養士さんと打ち合わせを行っています。施設の特徴を理解してもらい、少しでも利用者の方に食事を楽しくおいしく食べてもらえるよう 施設・委託関係なく 一緒に努力をしています。  今の状態を変えたいと思われているようなので、現場の栄養士や調理員の方ではなく、きっと委託会社には担当エリアの責任者の方がいると思うので 相談してみてはどうでしょうか?その際には、自分だけの意見ではなく、施設の意見(会社と会社の契約なので)として 協議するとよいと思います。 参考になれば・・・。

2010/06/05
回答

続き・・・ 詳しくは・・・うちの地域の場合は 管轄支庁?の障害福祉担当者とか(監査に来る人達)に聞くと 確実かもしれないですよ! ・・・細かいところまで 厚労省の通知文には載ってないから(怒)ね。

2010/05/10
回答

こんにちわ!!  はじめまして ぴろりんりん さん! 障害者施設って 施設の数が少なくて 相談相手もいなくって ・・・なんか なんでもかんでも ひとりで乗り越えなきゃ って思っちゃって不安ですよね。いまだに  壁にぶち当たるコトばっかりょ(笑)。。。  イライラして 看護師や支援員に暴言吐いたりね(汗)。。。   この『栄養ケアマネジメント』って 障害者施設では あまり重要視されてない感があるなぁって 感じます。・・・確か、通所は加算対象にならないんじゃないかなぁ?施設入所の方が対象のはず。療養食も。 でも 加算うんぬんよりも 利用者の栄養ケアをすすめることは とっても大事なことだと思いますょ。 まぁ 施設長の考えにもよるけども・・・。詳しくは

2010/05/10
回答

以前は行ってました・・・。 障害者支援施設で働いてます。  数年前まで、年2回バイキングを昼食で実施してました。その時には、喫食者を4グループに分けて、時間差で行いました。そうすれば、利用者の把握もでき、食べ過ぎてしまう方もいなく 皆さんとっても笑顔で楽しんでいました。  現在では、重度の方も増え、職員の人数も確保しずらくなり、年1回保護者が参加できる行事で実施することにしています(そうすれば職員+保護者で対応できる)。そのほか、内容よりも回数を重視して、簡単なセレクトなどを朝食は週5回・昼食は週2回、セレクト以外にも楽しめる食事のイベント(駅弁を再現したり、いろんな地域の郷土料理を作ってみたり、テーブルマナーをしてみたり・・・)を取り入れています。利用者からも職員からも喜ばれています!  やえさんの施設の職員数や利用者の障害度などを考えて、今実施できる事を行えばよいと思います。あと、食事イベントの内容とその食事を行うにあたっての栄養士の思い(簡単に・・・たとえばなかなか旅行に行くこともできないので、各地の郷土料理を食べて旅行に行った気分を味わってもらいたい!とかなんでも)を計画書?のようなものにして施設長なり支援員なりに理解してもらうと実施しやすくなると思います。

2010/05/03
回答

なるほど! やえさん!ありがとうございます。・・・ほ~なるほど!!でした。 わかりやすく教えていただき嬉しいです♪ 近隣の障害者施設では どこもまだケアマネジメントを実施していないようで 相談相手は もっぱら保健所栄養士さんです。でも「障害者のケアマネジメント」って実際の現場を知らないと高齢者と違い、なかなか相談するのも難しいです・・・。試行錯誤ですね。  ちなみに 記録はどうされてますか?支援部から個別支援計画の記録と一緒にしてほしいといわれました(支援員の負担を減らす意味で?)。でもそれだと情報をひろっていくのが大変そうだなぁと思っています。記録は 計画にもよるんだろうけれども、毎日記入することって そんなにないですよね?それなら別に用紙を用意して記入したほうが 経過が把握しやすくていいなぁと思いますが。どうしたらいいのか・・・。ソフトは利用してなくて、すべて手書きで記入しています。

2010/04/29
回答

情報ありがとうございます!! bu-vonnさん ありがとうございます。教えてくださったマニュアル本が唯一の参考書なんですよね(涙) …障害者施設用の事例集がもっとたくさんあると 始めるにも心強いんですが。。。 いろんな方に相談しながら 無理せずすすめてみようと思います! また 行き詰った時には ココで質問させてもらいます。その時は またよろしくおねがいします♪

2010/04/24
回答

ありがたい! みなさん ありがとうございます。確かに健康面や食事面だけじゃない部分も障害をもたれている方には必要なことや課題となる点があるなぁと思いました。なるほど!!あと栄養士会や保健所の栄養士さんとも相談してみます。  なかなか 障害者の方に対応した参考書などがなく、頭をフル回転させながら いつもヘロヘロになりながら仕事しています。(マネジメントに関しては1冊しかない。。。)だから、ここの場をかりて 皆さんといろんな情報を交換できるといいなぁと思います♪ありがとうございました!!! 

2010/04/19

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぉねぇ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ヘルパー2級、介護支援専門員
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]