もうぷーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ありがとうございました。 カラメルソースがけ?もエンシュアプリンも是非作らせていただきます。もちろん小豆缶も。参考になりました、ありがとうございました。

2010/09/20
回答

yu-koさん、ご立派ですよ。 コメントを考えている間にご本人のご立派なコメントがあり、投稿するのをやめようかと思ったのですが、患者の家族としてのエールを送りたいと思います。 私の父は3年程前に膵臓がんの末期とわかり、半年の闘病後、65歳で亡くなりました。最後まで自分の好きなものを食べていましたよ。 父の病気について考えたとき、どうしても、感情的になってしまいました。受け入れなければならないんだ、という気持ちと、分かるけど分かりたくない、という気持ちがいつも交錯していました。がん患者の家族というのは本当に複雑な状況ですよね。幸い私の母は看護士でしたので、父は安心して自分のことを任せていたんだとは思いますが…。 栄養指導についてはご自身で書かれているとおりだと思います。栄養士としてよりも、家族として、どんなことができるのか、どうしたらみんな元気で?明るくいられるのか考えられたら良いですよね。うまく言えませんが、周りが不安で緊張した状況をお父様は望まれたりはしないと思うのです。お父様がこの先どのように過ごされたいのか、分かってあげられるのは栄養士ではなくやっぱり家族ですよね。そのあたりを考えながら食事のアドバイスをして差し上げたらどうでしょうか。思い詰めずに、ゆっくりあせらずに考えましょうよ、と今は思えます。少しでも気が楽になればと願っております。

2010/07/08

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

もうぷー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 消費生活アドバイザー ホームヘルパー2級
  • [都道府県] 宮城県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 食品メーカー、研究機関 その他
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]
    10月から内科クリニックで栄養指導を始めました。慣れないことばかりなので、いろいろと教えて下さい。よろしくお願い致します。