こんにちは
カロリーだけでなく脂質エネルギー比率も考慮されてますか?
フライ不可能ではないですけど、他の食事で調節するなど、いろいろ工夫が必要でしょう。
患者さんに「たまにはフライも良いですよ」と話すだけでは、誤解をまねくこともあるでしょう。
chokoさんが献立を作る時に工夫した点を、クドイくらいに患者さんに説明がいると思います。
「夕食でフライをするために、朝、昼、夕他のおかずで、油を使わない工夫をしている献立なんです」と言うようなことを。私も、「揚げ物は食べれないんでしょうか?」と患者さんから質問を受けることがよくあります。そして、患者さんの性格などを考慮し、「食べない方がいいと思います」と話したり、「揚げ物を食べるためには・・・」とガッツリ説明したりしてます。
chokoさんの上司がそう言うなら、誰にでも使う資料にはせずに、“どうしても揚げ物の食べ方を伝えて差し上げたい”と思う患者さんにのみ渡すのはどうでしょう?「病院食では大量調理という事情もあって揚げ物だしてないんですが・・・」とか言葉を添えることも大事だと思います。そして「こういう訳で、この患者さんにこういう説明をしてレシピを渡しました」と上司にも報告したら、chokoさんの上司も安心されるんじゃないですか?
2010/04/17