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よくわかります 特養で管理栄養士をして2年がたちました。 私も新卒で直営として栄養士となり、現場のことがほとんど分かりませんでした。献立も委託さんがやるので環境は非常に似ていると思います。 入職してすぐは施設の管理栄養士って何? 献立作成もしないなんて?栄養ケアをどうすすめていいのか… と自分の仕事への違和感を持ち、やりがいも分からずやっていました。 自分の中で何かが変わったきっかけは介護職員との意見交換で分かったことを委託さんへ伝え、それが食事の改善につながったことでした。 そして入居者さんからも好評の声があがったことです。 それからは積極的に双方と話しをするようになりました。すると委託さんとの意見交換の場も増え、自分のやってみたい提供方法などもできるようになってきたのです。 食事改善→喫食率向上→健康維持となれば立派な栄養士の仕事ではないでしょうか 施設と厨房のかけ橋となることって非常に大切なことであるし、責任のあることだとも思います。厨房をのぞくだけでなく、委託とか関係なく質問をしていくぐらいの貪欲さを持って頑張りませんか? 実際私は委託さんにも現場の仕事内容よく聞きます。そして観察したり、仲良くなってたまに混ぜてもらって現場仕事も少しやらせてもらてます。 大丈夫です!!経験なくても学ぼうと思えば、身に付きます! 私もまだまだ施設栄養士として未熟、お互い頑張りましょう。

2010/05/17
回答

ありがとうございます 複数のコメントありがとうございます。 実はいろいろ検討すればするほど悩み、いきずまっていました。 検討項目も皆様のご指摘を見て、まだまだつめが甘いと感じました。看護師・介護職の皆さんにもじょじょに話はしているので、具体的に食べていただいたりできる場を作ってみようと思います。 先輩栄養士には何回の話をしてみようと思います。めんどくさい理由は自分がしんどくなるからだと思います。精神的にも感情の起伏が激しく、人に当たったり・極端に落ち込んだり… 話タイミングで返答も違うかと… あせらずがんばります!!!とても参考になりました。 コメントありがとうございました。

2010/04/22
回答

ありがとうございます。 ありがとうございます。 お礼コメント遅くなってすみません。 デイでの家族様向けの広報誌がありますので、まずはそちらに行事食の写真やおやつレクの情報を載せてみようと思います。 また、嗜好調査は普通食の方と刻み食の方、共通の質問項目と、少し変えた質問とをしてみようと思います。それで、躓いたらまたみなさんに相談しようと思います。 ありがとうございます。

2010/03/07

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プロフィール

みっき

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]