おは らっきょさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご回答ありがとうございました。 うちは職員が3名、嘔吐、下痢などノロ対応をした後に体調を崩して出勤できなくなり、かなり焦りました。おかげさまで、今はだいぶ落ち着きました。

2018/03/05
コメント

ご回答ありがとうございました。まずはノロウィルス時の吐物、排泄物の対応が一番重要ですよね。おかげさまで、今はだいぶ落ち着きました。

2018/03/05
コメント

まさに同感です! ひまな人見るとイラッとします。 たとえ職種や立場が違っても愚痴ったり、共感してもらえる仲間がいることが一番かなーと思ってます(^o^)

2017/12/16
コメント

ゆきさん、ご回答ありがとうございます♪ マッシュポテトにミックスベジタブルいいですね。 試してみたいです。彩もよさそうですよね(*^_^*) 肉を柔らかくする酵素、豚肉の楽々シリーズ、調べてみたいと思います★

2011/11/08
コメント

芳味さん、ご回答ありがとうございました<(_ _)> そうですよね、筋の多い野菜は煮てもミキサーにかけても残りますもんね。 肉は薄切り肉を注文しているのですが、もも肉なのでパッサパサなんです。部位の変更を検討してみます。 献立も、あまり目新しいものばかりを考えるのではなく、毎日でも食べたいもの、食べたら安心するものを基本に、洋食や中華を加えていきたいと思います。 ありがとうございました★

2011/11/08
コメント

やっさん、ご回答ありがとうございました<(_ _)> 確かに、お年寄りは意外と洋食を好まれますよね。柔らかく食べやすいことも関係しているかもしれませんが^^; 肉はもも肉は脂分がなさすぎて、パサパサなので、ロース肉やバラ肉を使えるよう、委託業者と検討したいと思います。 添えも、外食を参考にしてみるのもいいですね♪ ありがとうございました★

2011/11/08
コメント

ミエッチさん、ご回答ありがとうございました<(_ _)> ポテトサラダ・かぼちゃサラダは添えというより、副菜のイメージでした。でも、発想の転換大事ですよね。 しゃぶしゃぶ用の肉は柔らかく、よさそうですね(*^_^*) 参考にさせていただきます★

2011/11/08
コメント

たんさん、ご回答ありがとうございました<(_ _)> 添えはやはり皆さま悩まれているのですね。 しかし冷凍野菜(いんげん、きぬさや、アスパラ)は筋っぽくて本当に困りますね(-_-;) 肉、魚を柔らかくする酵素、いいですね。 調べてみたいと思います★

2011/11/08
コメント

たまごさん、ご回答ありがとうございました<(_ _)> 添えはやはり、冷凍野菜が中心になってしまいますよね^^; 肉類についても、委託会社と値段の交渉も交えて、色々な部位を検討してみたいと思います。 あんかけや煮魚は汁があって食べやすくなりますよね、冷凍の魚などは特にパサパサしてしまうので。。 参考にさせていただきます、ありがとうございました★

2011/11/08
コメント

食事を止めている方に関しては、こちら(施設側の職員)でその方のお好きなものを買いに行ったり、簡単な調理もしているので、確かに、人件費等もかかりますもんね。 施設全体で話し合う機会を持ちたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました<(_ _)>

2011/08/21
コメント

提供する食べ物によって、食費をいただくのかを決めるのですね。 参考になりました。 貴重なご意見、ありがとうございました<(_ _)>

2011/08/21
コメント

trekさん 貴重なご意見、ありがとうございました。 もう一度よく検討して、受講するか決めたいと思います<(_ _)>

2011/07/31

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

おは らっきょ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 健康運動指導士
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    はじめまして。新型特別養護老人ホーム(ユニット)で働いています、らっきょと申します。 今の職場はまだ2年目。栄養ケアマネジメントや、楽しみのある食事提供、嚥下障害食(ソフト食)への取り組み、災害備蓄食等々。 課題は色々ありますが、このサイトでみなさんと情報交換できたらと思っています。 どうぞよろしくお願いします☆