こんにちは
病院勤務の管理栄養士です
私も、経験的には問題ないと思います。
心配されているブランクのことも心配ないと思います。
なぜならば、現場現場でのやり方がそれぞれ違うと思いますので、
新しい就職先で1から学ぶつもりで取り組めば問題ないと思います。
年齢的なことも、気にしていると現場もやりずらいと思うので、
実際、新しい就職先での経験実績は1番下になりますよね。
なので、自分も「新卒」くらいの気持で接すれば、自然と和の中に
入っていけるのではと思います。
私の勤務している病院でも、子育てを終えた方が数名働いていました。
現在は時間的な都合のため、他の施設へ行かれました。
厨房業務の経験が心配であれば、委託で現場の経験を積むのも良いのかと
思います。管理栄養士であれば、自然と厨房から事務作業に移行する
可能性は大きいと思いますし、ほかの施設へヘルプへ行き、ほかの現場の
業務も見ることができます。これは、委託の特権だと思います。
直営では「先輩管理栄養士が数名いる施設」が一番よいのでは。と思います。そこで、初めに「厨房経験がないので、現場で勉強させてください」と志願し、必要とされれば、自然と事務作業のほうへ移行するのではないかと思います。
管理栄養士はやりがいのある仕事だと思います
管理栄養士だから「厨房×」「事務○」という事でもなく
食事を作り、提供し、全ての経過を管理する大きな役割があります
病院や老健で働きたいと思う夢を是非かなえてください
2012/04/21