hatopoさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

「大変」は禁句かも・・・ ぷーさん、はじめまして。 文章を読む限りなのでどのようないきさつでそうなったかはわかりませんが、 「大変なので」という言葉はよっぽどの状況以外は、言わない方がいいですよ。 もちろん、栄養士・調理の仕事は本当に激務です。でも、それをただ理解しろと言っても無理な話で。 売り言葉に買い言葉じゃないけど、そんな感じで「保育士も大変だ」と言われてしまうんだと思います。 他の方もおっしゃっていますが、まずは信頼関係を築くことからはじめましょう。 園長先生、保育士さんを好きになり(というのは言いすぎかもしれませんが)、 保育士さんの仕事の大変さを理解し、お手伝いできる部分は手伝い。 人数構成で保育士に負けている分、自分たちから職員の中に入っていかないとダメかも。 私の経験からですが、保育士さんは、職種の違いから、 「給食の先生とは話しにくい」という先入観がある先生が少なくありません。 なので、こちらから積極的に話しかけるだけでも、随分違いますよ。 私も、最初の頃は本当に理解されず、大変な思いもしましたが、 だんだんと、意志の疎通がうまくいくようになり、保育士さんの方から いいアイディアをもらえたり等、助けてくれるようになりました。 それからは、本当に楽しく仕事が出来ましたよ。 なんか、いいアドバイスができなくてすみません。 でも、せっかく就いたお仕事。是非今の辛い状況を乗り越えて、 人間関係が円滑になり、良いお仕事が出来る状況になれることを祈ります。 頑張ってくださいね。

2009/08/17
回答

幼児と同じものでした 私が以前勤めていた保育園は、学童保育も同施設内でやっていました。 そして、おやつは保育園の幼児に出すものと同じ物を出していました。 もちろん手作りです。そこは調理の人数がいて 午後も一人はおやつ担当として専念できたからできたのかもしれません。 でも、手作りといってもそこまで手の込んだものはないですよ。 たとえばおにぎりの時もありますし、フルーツポンチだったらただまぜるだけですし。 学童に各自でトッピングさせれば、こちらも手がその分空きます。 頑張ってくださいね

2009/07/31
回答

すみません、追加です 再びすみません。 保育園は、私立ですよね? それぞれ、園によって方針はまちまちですから。 レトルトや冷凍食品は一切使わない、全て手作りという園も当然あります。 (私が勤めていたところがそうでした) なので、忙しいからといって安易にそういうものに頼れないこともあるので、 面接がまだでしたら、いろいろと確認された方がいいかもしれませんね。

2009/07/24
回答

職員の人数は? 以前、園児140名、職員23名の保育園に勤めていました。 いくら設備が充実していても、大人数の食数だとそれなりの手間はかかりますね。 献立によっては(たとえば魚のホイル焼きやホットドックなど) 個別に手をかけなければなりませんし。食器を数えるのだって 多ければそれだけ時間かかりますしね。 あとは、クラスの数も関係あります。 勤めていた園は、3・4・5歳児それぞれが2クラスに分かれていたので それだけの鍋やボール、取り分け用器具が必要でした。 それと、重要なのが調理室の職員の人数です。 常時いる人数とパートさんの人数は確認しておきましょう。 一人でも多いか少ないかで、仕事の負担が全然違いますから。 そこの調理室の職員は何人いるのでしょうか?

2009/07/24
回答

できないものはできないと。 私は3箇所、保育園に勤めていましたが、どこも調乳は保育士がやってましたよ。 上司(園長先生ですか?)がそう指示しているんですか? 私が知っている限りでは、給食室が調乳している園はありません。 できないものはできないと、はっきり主張しましょう。 給食室は、悲しいかな・・保育園では下っ端に扱われがちなので、あらゆる仕事を押し付けられがちです。 それに、どれだけ時間に押されて大変な仕事か、理解もされませんし。 ですからその度、自分達の意見をきちんと言っていかなければいけません。 もし、ラナさんがまだ新米の栄養士さんであれば、 なかなか言いづらいこともあるかもしれませんが、 頑張ってくださいね

2008/07/16
回答

保育士が作っています 調乳は0歳児担当の保育士が作っていました。 0歳児のお部屋の隣りに調乳室も完備されています。 給食室でそこまでやってくれと頼まれても、そこまで手が回らないですよね

2008/07/14

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

hatopo

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    今は仕事をやめ専業主婦をしていますが、食に関しての情報は常に収集していたいと思っています。