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コメントありがとうございます。 今月施設の建て替えをきっかけに同じ法人の障害者施設と同じ建物になる関係で、厨房がひとつになります。 どちらの施設も古い施設で20~30年勤続されている調理員の方がいます。 それぞれやり方にこだわりがあったりして、それを尊重しながらも譲り合いながら話し合いながらやっていかなければならないのですが、なかなか難しいです。対象者も違うので保健所の指摘することもうちの施設の方が細かかったりします。 残食の計量についても障害者施設の方では計量をしていない(今でこそ食べ残しがでてきたが、前はすっぺり食べていて残食が全くなかった流れで。)ので今度の施設ではどうしていくべきか悩み、投稿してみました。 参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

2011/02/13
回答

みなさん、ありがとうございます! 貴重な意見をありがとうございます。 私は以前は給食委託会社の栄養士を3年していたことがあって、その時は栄養価よりも原価を低く抑えることが大事でした。なので食材の金額などにすごく敏感になっていて、新メニューを作るときは栄養価でなく原価がいくらになるかしか考えていませんでした。 栄養士の仕事を辞め3年待ったく別の仕事をし、やはり栄養士としてもう一度挑戦してみたいと思い、たまたま求人があることを知った老人ホームに栄養士として就職しました。 3年栄養士の仕事を離れて、忘れていることが多く、また栄養価については短大卒業して依頼ほとんど触れていなかったので思い出すのに必死でした。 ちょっと余談になってしまいましたが、今の施設は給食費の年間の予算が約2,000万円で、あまりそんなに考えなくても、不思議と予算内におさまります。 私はそれに甘えてしまって今度は栄養価にばっかり頭がいき、お金に関してはすごく無頓着になっていました。 みなさんのコメントを読み、改めて思いました。 みなさんの意見を参考にこの問題を解決したいと思います。 初めての投稿だったのでドキドキでしたが(厨房や施設長の意見、また自分の葛藤みたいなものに押しつぶされそうで、神頼みのような気持ちで書き込みました)、思い切って投稿して良かったです。 日々悩みがあるので、また利用したいと思います。 ありがとうございました

2010/04/25
回答

コメントありがとうございます。 私の施設では検食以外職員への食事というのがないんでたるたるさんの施設と同じようにはできないんですが、参考にしたいと思います。ありがとうございます。 書き込みをする前に保健所にも問い合わせて聞いてみたんですが、やはり保健所の立場からは2時間以上経過したものは廃棄するように、次の日に持ち越さないように、ということしか言えないようです。 ご飯の量を一定(1人何グラム)と決めてしまえば、ロスもなくて良いんですが、施設の方針でご飯の量に関しては食事制限のある方以外は原則自由なので、その日の体調やおかずによって変わって来るので、やはり少し多めに炊くし…。 まだまだ意見お待ちしています。

2010/04/23

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プロフィール

ふじこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 滋賀県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]