mihoさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

離乳食の2回食の時間について 私は保育園栄養士歴8年、離乳食2回食は、保育園で午後食として2:30ころ提供していたこともありますが、最近は2回目の食事は家庭で夜お願いし、午後はミルクのみというようになりました。もし午後提供するのであっても、食事の時間が4時間以上あればよいので、、10:30,2:30でよいと思います。一般の書籍には、家庭であげやすい時間として昼と夜と書かれていることもあると思いますし、帰宅後の離乳食作りは困難なのでサービスとしては午後食も提供したほうがよいのですが、2回食まで園でやると、3回食になって初めて家庭であげることになって戸惑うということもあります。長くなってすみません、参考になるかどうか・・・。 私のブログ「子どもと楽しむ食時間」http://mnatural.exblog.jp/又はHP(http://syokujikan.com/)でも離乳食や食育について綴っているのでよかったらご覧下さい。4月から、親子向け料理教室も始めるのでよろしくお願いいたします!

2009/03/03
回答

子どもがいても、やりたいことはあきらめないために! 私は東京農大を卒業してから、デリ・レストランの商品開発に携わった後、保育園栄養士を経て、この春念願のフリーランスになります。学生の頃から料理を通した食育を伝える料理家に なりたいと思っていましたが、2人の子育てをしながら仕事をし、フードの学校に通い勉強も続け、本当に必死でした。でも、自分のやりたいことのためなら、人間がんばれるものだと思いますし、子どもも何となくわかってくれるような気がしています。そしてこの春から、料理教室「おいしい楽しい食時間」をはじめることにしました。子どもがいて夜間や休日勤務ができないのであれば、自分で仕事を作るしかない!っと思ってのことです。あきらめたら何も始まらないといつも自分に言い聞かせていますが、弱音もはくし、手抜きもしょっちゅうです、無理は禁物なので・・。経験を生かせる一生勉強のこの仕事に就いたことだけでも、子育てとの両立には有利なのだとも思います。子どもの食事や菜食料理ご興味のある方はぜひHP(http://syokujikan.com/)又はブログ「子どもと楽しむ食時間」(http://mnatural.exblog.jp/)を見てくださいね。どうぞよろしくお願いします!!

2009/03/03

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

miho

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    大学卒業後、デリ・カフェの商品開発等を経て、 現在は乳幼児の食事づくりおよび保護者向けの 食事相談、講習会等の企画運営の仕事をしています。 料理大好き。2人の子どもに作る毎日のごはんをブログに綴っているので、ぜひ応援よろしくお願いします!