海藻の他にも
以前、病院で仕事をしていたので、その時の経験からです。
海藻そのもの、それを含んでいる食品(がんもどき、黒こんにゃく)はもちろんのこと、昆布だしは使用しませんでした。昆布だしの使用は禁忌にした方が良いと思います。私のいた施設では、通常「かつおだし」だけを使用していたので、いざ「ヨード禁」が出ても問題ありませんでした。
その他、きゃべつ・レタス・かぶ・いちご・桃も禁忌食品としていました。但し、検査目的の場合は多種類を、治療目的の場合は海草類は絶対ですが、他については検査データを参考に主治医と相談して決めました。主治医から「重症ではないので、制限を厳しくしないで」と言われることもありましたので。
一度、検査前の説明で放射線技師が「卵を食べないように」と言ってしまい、患者さまから「食事に卵が出た 」とクレームがきたことがありました。技師は「ヨード卵」があるからと言ってしまったとかで、医師・技師・管理栄養士で協議して「禁止の必要なし」と意思統一→クレーム処理をしたことがあります
6年程前の知識なので、服薬・検査等により基準が変わっているかもしれませんが、ご参考になれば。
2010/05/30