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コメントありがとうございます。 >めぐぐぅさん やり方もいろいろあるようですね、とても勉強になります。 やはり企画の内容に一貫性があるというのは大事なことですね。 もう少し目的を明確にしてそれにあった献立を考えたいと思います。 材料費まで書いていただきありがとうございます。参考にさせていただきます。

2010/06/21
回答

多くのアドバイスありがとうございます。 >竜也さん 講師は一人暮らしの高齢者を対象とした配食サビースで弁当を作っているボランティアの方々にお願いするかと思います。(予算的にもきびしいので・・・) 一般の方々なのでお店のような味っていうのは難しいですが、ちょっとしたひと手間で料理の味が変わるというのは面白いですね。参考にさせていただきます。 >サバタンさん 時間オーバーはさすがにマズイですね。 もう少し余裕のある内容を考えたいと思います。 和食中心に考えていましたが、意外とあまり口にしない料理とかも新鮮で良いみたいですね。 50~60歳代の方はこうだろうみたいな先入観があったようです。 経験談からアドバイスしていただき、ありがとうございます。料理教室のイメージがしやすかったです。 参加者はもちろん、自分も楽しんでできるような料理教室にしていきたいと思います。 >あつみんさん いえ、この年代の男性の特徴が見えたようでとても参考になりました。 普段食べる機会が多いものよりも、店などで食べるようなイメージの料理の方が新鮮で面白いんでしょうかね。 料理のちょっとした知識やうんちくなんかも盛り込んでみたいと思います。 >あいさん 自分目線で考えるのはやはりまずいですね。 自分の常識が他人にとってそうでないってことが私にも経験があります。 むしろどのくらい知ってるかではなく、何も知らないということ前提で考えたいと思います。 あと、私の方が若輩である自信があるので気にしてもらわなくても大丈夫です。 ためになるアドバイスありがとうございます。 >かさぶたさん 話題やテレビとは考えていませんでした。 そういうのを参考にするのも面白そうですね。 何か探してみたいと思います。 >はなこさん やはり初めての方にとって簡単であることにこしたことはありませんね。 自分の初期案で進めたいたらきっと地獄絵図になっていたと思います。 実際の経験談を教えていただきありがとうございました。 バタバタしていたので久しぶりにログインしてみて大変驚きました。 大変ためになる多くのアドバイスをありがとうございます。 自分のコメント欄を増やすのもどうかと思うので、コメントはまとめました。

2010/06/21
回答

コメントありがとうございます。 >アーユル・あざみさん 年代の特徴は考えていませんでした。 『楽しい』ということは大事ですよね。 献立共々少し練り直したいと思います。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

2010/06/15
回答

コメントありがとうございます。 >竜也さん 50~60歳代の包丁を握ったことのない方々が主な対象になると思います。 やはりこのメニューだと時間がかかりすぎますよね。 初めてのおかずを参考にしてみたいと思います。 長文ありがとうございました。

2010/06/15

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プロフィール

とほほぎす

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山形県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]
    今年から事務系の仕事でデスクワークな毎日を送っているペーパー栄養士です。