食事形態について
私は特別養護老人ホームで栄養士をしています。食事形態については、うちでも黒田留美子さんのソフト食を導入したいと思案中ですが、常食とは別の工程で調理しなければならないので、作業的に難しいのではないかと悩んでいます。ちなみに私の施設は、特養50食・職員は10食を計2名の調理員で作っています。調理の中には仕込みも含みます。食事形態は常食・一口大・固い物のみ刻み・刻み・ゼリー・ミキサー食です。今でも時間的にはきつい状態で頑張ってもらっています。委託しているので、簡単に人員の増員も難しいのですが、新しい食事形態を入れるのであれば、根拠をもって上司に相談しなければならないとは思っているのですが・・・。皆さんの施設では、ソフト食の導入はされていますか?何人くらいの調理員で作業しているのでしょうか?参考までに教えていただければと思っています。よろしくお願いしますm(_ _)m
2008/08/11