はじめまして
私も、学校給食の栄養士をしています。
注文は、予備を含めての量なので、なにもなければ残ります。
業者さんが、サンプルとして沢山置いていく場合もあるので、
大量に余ることもありますが、調理員さんは、やはり
「もったいない」とか「家の夕食にする」との理由で
分けて持ち帰りをしています。
私は、児童や職員からお金を頂いて給食を賄っているので、
その場でおかわり程度食べる分にはいいと思うのですが、
持ち帰るとなると「横領」と同様なのだと思います。
なので、学校を出たら、自己の責任でお願いします。
と伝えています。
家族や近所の方に、学校の余った食材を持ち帰っていると
知れて広まれば、人のお金を…と思う人も必ず居ると思うし、
私もそこまでの責任はとれないので、調理員の自覚に任せることにしています。
私も、心が痛みますが全部破棄するのが基本だと思います。
でも、実情は調理員のすることをやめさせれない自分がいます。
どっちにしろ責任は私たち栄養士がとるので、できることまで許すように
していました。
同じ悩みをもつ方がいて、少し安心しました。
2011/02/16