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物性の定義は同じだと思います 私が思うに、黒田式ソフト食とミキサー固形食の定義は同じだと思います。 食べやすさの程度は違うものの、言葉にしてしまえば、どちらも ○舌で押しつぶせる程度の硬さであるもの ○すでに食塊となっているような形のもの ○すべりがよく、移送しやすいもの と定義して良いと思います。 違いは、 ●ミキサー固形食は、その名の通り、「一度ミキサーにかけて、ゼリーとして固めたもの」であり、 ●ソフト食はあくまでも「料理そのものとして、つなぎや処理方法を工夫して食べやすくしたもの」 という点です。 【補足】 ソフト食の中には、デザートとしてのゼリーや、煮こごり、ゼリー寄せなどのように、もともとゲル化剤を使う料理もありますが、安易に「ゲル化剤で本物らしく料理を固めたもの」はありません。 そこが、黒田先生の「おいしい食事を、安全に食べてもらいたい」というこだわりの表れのように思います。 ※健康な私たちでも「食べたいと思えて、食べるとおいしい」というのが、ソフト食の最大の特長です。 自分も将来、摂食機能が下がったら、黒田式ソフト食が食べたいと思います。 マッツーさん!軌道に乗るまでは特に大変だと思いますが、一緒にがんばりましょう!!

2011/04/11

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プロフィール

サーディッシュ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山口県
  • [現在の職場] 食品メーカー、研究機関
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]