SAKURAさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

特養です。いちごシロップでむしぱんを作りましたよ。

2011/09/20
回答

月1で実施してます うちの施設(特養)では、月1回ホーム喫茶を行っています。予算150円で、洋菓子や和菓子、ゼリー類を5種類くらい用意して、一人づつもっています。手作りも入所の方は喜んでくれているので、さつまいも茶巾、アップルパイ、むしぱん、あんみつなどもお出ししています。参考にならなかったらすみません。。。

2010/08/08
回答

お茶ゼリー うちの施設では、午前と午後のおやつ時に2回お茶ゼリーを提供しています。昼食提供後に翌日の2回分を人数より何個か多く作っています。加熱して作っているとはいえ、冷やしたままお出しするものなので何日も作り置きとなると心配な気がします。その日に食べなかったものは破棄しています。

2010/07/17
回答

食道狭窄の方へのミキサー食について 私が勤めている特養にも以前同じような方がいました。 お粥のつぶでさえも詰まってしまう危険があるとの事で。 ミキサーにかけてとろみを入れる前のさらさら状のものを、さらに茶こしで濾していました。 お粥は、どうしてもさらさらにはならないので、重湯の部分をお出ししていました。 これではエネルギーが不足してしまうので朝・昼に濃厚流動をジュースとしてお出ししていました。 正しい対応であったか分かりませんが、少しでも参考になればと思いコメントしました。

2009/08/05

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

SAKURA

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護支援専門員
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]