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はじめまして。透析施設の管理栄養士をしています。 K制限食についての考え方は、あゆさんのおっしゃる通りと思います。 カリウム制限食についての「基本的に生果物・生野菜禁止」というのは、どなたが決めていますか? 教科書に書かれているからと特に多職種の方から、上記の事が言われますが・・・、あゆさんが、その方にしっかりと説明できれば大丈夫と思います! 私が、総合病院に勤務していた際のK制限食でもあゆさんの考え方と同様の対応で上司の元、食事を出していました。 当院の透析患者さんは、ほとんどが、生野菜を水にさらしたりせず、生果物も摂取していますが、沢山摂取しなければ(量で調節できていれば)問題ありません。 どれも、食材制限ではなく、量でトータルが調整できればよいと思います。一時的にK値が改善するまでの間、1500mg以下での厳しい制限の場合は、多いもの、少ないもので分けて多いものを制限することは意味があると思いますが・・。 少し別の話になりますが・・ Kが高くなっている原因の把握と、その患者さんの血清K値がどのように動くかの経過をみる事が大事になると思います。 原因によっても若干対応が異なります。 ほかの方がたんぱく質制限について触れられていますが。 カリウム制限のオーダーを出している方はどなたですか? どの程度の制限かの詳細のオーダーが出ていないようでしたので(^0^) 腎不全ではなく高K血症という事は、その方はどのような病態ですか?? K値6.5とは心配ですね。 生果物を出さないだけでは解決できない様な・・ 腎不全ではなくとも腎機能低下はありますか? 糖尿病はありますか? 摂取過剰が高K血症の原因とは限らず、 腎不全の場合でも、消化管出血、摂取エネルギー不足によるもの、アシドーシスによるもの、薬剤性のもの等もあります。 オーダーを出されている先生あるいは通院している病院に確認してみるとよいと思います。 お役に立てたかわかりませんが、あゆさんの疑問に賛同したので、長々記載してしまいました。 応援しています。頑張ってください~。

2011/12/21
回答

誤解のある記載ですみませんでした。私も糖尿病療養指導士です。 基礎の基礎を省略して記載したので・・、少々誤解を生んでしまったようなので・・、皆様すみません。追記をしておきます。 そもそも、大抵の場合、糖尿病のコントロールで、代替甘味料の使用はそんなに大きな位置を占めていません。もっと大事な事がたくさんあります。 その為、患者さんから上記のような質問があったら、それ以外に大切な事をまず順に説明する事が大切です。(糖尿病の病態、消化吸収代謝、血糖と食事、薬剤との関係を理解すると、代替甘味料の位置づけが、どの程度のものか、みえてきます。) それでも代替甘味料を使用した方が、患者さんにとって、食の楽しみが増える等のメリットがある場合には、よいという程度です。よーだみっちさんのおっしゃるように、一つの楽しみを増やす為の商品程度。あってもなくてもというもので、それにもともと大量に使用するものでもありません。(それにその前に、そもそもおなかが緩くなりたくさん使用できませんし。) 料理への使用は、適量であれば、通常の砂糖でまったく問題はありません。 料理への砂糖使用が問題になるような方は、しょうゆ等の使用も多く、減塩も困難である為、甘味料を変えるのではなく、味付け自体の改善が先です。 また、たくさん砂糖を料理に使用する方がいたら、代替甘味料に変える前に、その習慣自体が問題です。つまり、代替甘味料は、通常紅茶やコーヒー等、特に食間に単品で飲むような飲料、たまに食べるデザートへの利用程度ではないでしょうか?(ケースバイケースなので、ここでは、再び誤解が生じないように詳細は記載省略します。) それらを患者さんとすべて話をしたうえで、それでも使う場合に、ひとみさんの患者さんの心配に対し、話をよく聞き、原因を考え、上に書いたことを患者さんから除外した上で、必要があれば、一つの方法として、とうもろこしからできた商品もありますよと情報提供するのも1つという事です。 大事なのは、天然がよく、人工が悪いという事では決してありません、相手のニーズが何かを考え対応する事です。(この点が誤解があったようなので・・。) どちらでも問題はなく、好みでの選択になります。食の好みと同じと考えてよいです。 コーラについても、記載するまでもありませんが・・、これで誤解がとければ幸いです。

2010/12/15
回答

はじめまして。 以前パ○スイートのアスパルテームについての安全性について、味の○さんに伺った事があり、安全性は問題ないとの回答でしたが・・。人工甘味料を気にされる方には、H+B○イフサイエンスから販売されているマ○ビーシリーズをお勧めしてみてはいかがですか?こちらは、スティックシュガータイプ(こちらは、人工甘味料を少し含む)以外の商品でしたら、原材料はとうもろこしから作っている還元麦芽糖という糖になります。カロリーは、パ○スイートとラ○カントと異なり、少々ありますが、小腸で吸収されるものではない為、血糖への影響はパ○スイートとラ○カントと同様に少ないと考えてよいと思います。(詳しくは業者さんに聞くとわかりますよ。)ラ○ントは、たしか羅漢果とエリスリトールだったような・・。両者とも天然由来ですね。

2010/12/13

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プロフィール

チシャ猫

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]