ごえさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ともここさまへ  こんにちは。  就活にむけて、そんな考え方もあるのだなあと思いながら読ませてもらいました。  実は私はもともと調理の専門学校に行きたかったのですが、栄養士の短大に運よく  入り、産休代替えの調理員で働き、運よく管理栄養士を取得でき、そうしたら管理栄養士と  して正職員で転勤を命じられ、今の病院で気づけば12年無我夢中で働いてきました。  実をいうと病院栄養士は=死と向き合う仕事 という重責を感じ、希望してはいなかったで  す。  実際5年ほどはもがきました。高齢者が多い患者さんに「もしかしたら、この病院の食事が  この方の最期の食事かもしれない」と思うと残菜も時間外で見るようになり、調理員日記も  つけ始め、献立、発注、栄養指導、アセスメント、会議、のほかにどんどん自分で仕事を  増やしていってました(汗)。  どんな仕事でも、人に向き合い責任をもつとはそういうことでないでしょうか。  いまだに「死」にはなれませんが、患者や家族、地域の方々や多職種と多くかかわり  いろいろな経験をするのはなによりの宝だと思います。  好きだとか嫌いだとかで仕事を選べる世の中ではないと思います。  まずは縁があったら踏み込んで、自分で楽しみややりがいを見つけてください。  給料だなんだの前に、被災地のことを思い、仕事があるありがたさを感じ、まずは  石の上にも三年、もがいてみてください。  

2011/05/05
回答

みつこさんへ。 先ほど、このフーディッシュの会員になりました。被災地のことを読みたくて。 というのも私も5/2に日栄から気仙○支援連絡が入ったからです! たぶんみつこさんと同じ期間かと思います。 北海道のまた北からなので少しあきらめていましたが。ドキドキですね。 勉強して足手まといにならないよう、ご縁があれば同じ志を持って頑張って きましょうね。少し心強くなりました!

2011/05/04

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ごえ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]