けーコさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

調理師の人手不足及び厨房職員の高齢化により、〇〇コマに昨年より替えました。それまでは直営でしたが30食で同じくらいのコスト(半分以下はないかと思います)で抑えられました。しばらくは、厨房で配膳をしていましたが思いきって完全ユニット配膳に移行しました。介護スタッフと入念に打ち合わせを行い配膳への理解も得ながら、今はユニット配膳もスムーズにいっております。また、さらに人件費のコストも削減され、光熱費のところも削減され今では直営でしていた時よりも随分費用も少なくて済んでいます。 何よりも、介護スタッフの仕事に対するやりがいもできているようです。 地産地消といわれると何も言えなくなりますが・・・今は十分に利用者の方も満足されているようです。

2019/10/17
回答

こんにちは。お仕事お疲れ様です。 私も介護施設で栄養士として働きながら管理栄養士に合格できました。卒業して20年ほどたっていましたので、ほぼ知識がないままのスタートでしたが・・・フルタイムの仕事に子育てと家事を両立しつつ・・・ 休みの日は通学講座に通って、平日は寝る前や少し早起きをして取り組むといった感じでした。 私にとって通学はとても新鮮で授業も分かりやすく楽しく勉強ができたので、???が理解につながった瞬間がたくさんありました。 勉強のやり方は人それぞれだと思うので、自分に合ったやり方が見つかるといいですね。あれこれやるよりもひとつをじっくりやった方がいいと思います。模試はなんども受けることもおすすめです。

2018/03/12
回答

特養の直営です。 栄養士では5,000円 管理栄養士では15,000円です。 管理栄養士合格の時期と重なって、施設全体の給与改定もあったので基本給も上げていただきました。ありがたいことです。 やりがいを見つけていけば自然と評価につながっていくのではないかと思っています。 頂いた給料分、一生懸命仕事をしていかなければと日々頑張っております。

2017/10/09
回答

こんにちわ。 今回の試験で合格した者です。私は、アカデミーの通学講座に通いました。30回で初めて受験しましたが、通信の限界を感じ・・・どうしても講義を受けたくて。 アカデミーの校舎には高速を一時間半かけての通学でしたが、講義を受けているうちにそれも苦にはならないくらい楽しさがあったような気がします。 (久しぶりに学生気分を味わうのが楽しかったのかも?) 3人の子育てにフルタイムなので、正直に言うとあまり家では勉強していませんでした。そのかわり、講義中と休みの日にはしっかり勉強していたように思います。2歳になる子や家族も気を使うくらい集中していたみたいです(笑) 独学で合格されている人もたくさんいらっしゃいますが、勉強の仕方に迷っているのであれば、分からないところはすぐに聞ける環境が大事だと思います。 分からないもの状態で参考書を開いても何となくピンと来ない・・・でも、聞いてみるとスッと頭に入ってくる・・・そんな感じでした。 まず過去問を解いてみて分からないところをオープンセサミで確認する方法が『なるほど!』が増えて覚えていくような気がします。そして、何といってもやっぱり人体だと思います。ここが分かっていればあとはつながってくるようが気がします。 お金はかかっても、管理栄養士になってすぐに取り戻せますよ☆ 頑張ってください!

2017/05/15
回答

こんにちは! 私も第31回の国家試験を受けて、自己採点では合格でした。 私は、アカデミーの通学講座を受講していました。オープンセサミがすごく分かりやすくて苦手な人体の講義も分かりやすく・・・通学も遠くて大変でしたが勉強している間は楽しかったような気がします。 通信ではやはり理解の限界があるのではないかと痛感しました。講義はおすすめです。また、いろんなところの模試も受けました。模試も受けるだけではなく見直しも大事かと思います。最低3回は見直して分からないところはオープンセサミで確認していました。 子育て3人+フルタイム(栄養士は私一人)+厨房勤務の環境で、なかなか勉強できる環境ではありませんでしたが、早めのスタート(5月から)でコツコツやっていました。 ちなみにファンスタディも受講してみましたが、私には合わなかったような気がします。量をこなすだけで満足していて理解することに欠けていたような・・・みんなで頑張ろう!!のスタイルが勉強しているような気になって・・・あくまでも個人的な感想ですが。 (でも、勉強は楽しいもの♪と分かったのはファンスタディのおかげかもしれません)

2017/04/05

みんなのQ&A(コメント)

コメント

わぁ♪♪♪ ここで出会うとはかなりうれしいです!お久しぶりです。わたしも、あずさサンのこと気になってました~。私と同じく別の道を選んで・・・これで大丈夫なのかなと心配でしたが何とか頑張れました。 お互いにがんばりましょうね! とばりさんすみません・・・ ちなみにクエスチョンバンクも同時にやっていました。分かりやすく書かれていたと思います。 苦手とする人体の部分を理解すると後はすらすらと理解できるような気がします。

2017/04/07
コメント

ありがとうございます。そうですね。現在、常勤も新人さんで引き継ぎ等で落ち着いていない状況なので・・・様子をみながらシフトの編成も行っていこうと思います。

2015/06/17
コメント

ありがとうございます。本当に能力の差を痛感させられる毎日で、参考にさせていただいて改善の方向に進めていきたいです。

2015/06/16
コメント

パートさんは週2~3日の3時間勤務なので、60代の方にとってはちょっとしたお小遣い稼ぎという感覚で・・・仕事も指示通りにしないで「あら~忘れてました~」といった感じで常勤調理師の不満も大きくなっているようです。 迷いは捨てて、ばっさりシステムを変えたほうが良さそうですね。ありがとうございました。

2015/06/15
コメント

できる方ばかりであったらその勤務体制でも可能なんですね。 参考になりました。ありがとうございます。

2015/06/13
コメント

そうなんです。仕事も無責任ですし、立ち上げからいる方たちばかりで・・・態度もデカいです。 半年契約更新ではありますが、調理求人でなかなか早番ができる方がいないのでそのためだけにいる感じです。

2015/06/13
コメント

そうなんですね!! 勉強不足ですみません。ありがとうございました。

2015/05/12
コメント

質問の伝え方が悪かったようですが、もちろん療養食の献立は立てています。 食事箋の指示  エネルギー:1,600  たんぱく :55g  カリウム :1,500mg 塩分   :7g 塩分については5~6mgで献立をたてています。

2015/05/12

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

けーコ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] メンタルケア心理士行動心理士
  • [都道府県] 熊本県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]